Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Июль 2010, 14:51 621 0

Отказ от вредных привычек, фрукты и запас лекарств помогут жителям Коми перенести жару

Экстремально высокая или низкая температура воздуха – стресс для организма. Северян не нужно учить, как себя вести в морозы: горячий чай, теплая одежда, сокращенное пребывание на улице. Зато летняя жара многих застает врасплох. О том, как без вреда для здоровья провести жаркие летние дни, рассказала главный внештатный кардиолог минздрава Коми Елена Петрова.

Во время жары сердечно-сосудистая система даже практически здорового человека испытывает нагрузки. На повышение температуры воздуха острее всего реагируют дети и пожилые люди. Из-за особенностей терморегуляции детского организма малыши чаще, чем взрослые, могут получить так называемый тепловой удар. Поэтому в разгар летнего зноя, с 10:00 до 16:00 им лучше оставаться дома, в проветренном, прохладном помещении. Также лучше воздержаться от путешествий с детьми в это время в автомобиле, автобусе, поезде – нагретые, душные салоны транспортных средств провоцируют резкое ухудшение самочувствия, что может негативно сказаться на здоровье малышей.

Пожилым людям в жарке время суток необходимо также ответственно следить за самочувствием, оставаться дома, всегда держать под рукой свои лекарства и телефон, чтобы вызвать врача, если станет плохо. Не нужно переутомлять себя, отправляясь на дачу: и в общественном транспорте, и на дачном солнцепеке на сердце и сосуды действует комплексная отрицательная нагрузка - не обращать внимание на свое здоровье в таких случаях очень опасно.

Если вам вдруг стало плохо, сразу же скажите об этом окружающим, не терпите и не скрывайте приступа головной боли, тошноты, головокружения. Как можно быстрее выпейте воды, смочите лицо и затылок, прилягте и поднимите повыше ноги. Можно принять имеющиеся под рукой успокаивающие средства, например, две таблетки валерьянки или 20-30 капель «Корвалола» или «Валокордина» на воде. Если темнеет в глазах, трудно говорить, путается сознание, появилась тошнота или боль в левом плече и ключице - немедленно обращайтесь в «Скорую помощь» с описанием всех симптомов.

Здоровьесберегающее поведение, причем не только в летние дни, – это также безалкогольная диета, с большим количеством фруктов, овощей, зелени. Если курите – бросайте! Главная опасность жары в том, что, чем более изношен организм человека вредными привычками, неправильным питанием, стрессами, тем сильнее он испытывается жарой на прочность, вплоть до возникновения острых сосудистых катастроф, например, инсульта или инфаркта. Основная причина сердечно-сосудистых заболеваний – попустительство табакокурению, злоупотребление алкоголем, снижение физической активности. Конечно, летняя жара - повод поберечь здоровье, но думать о себе, следить за артериальным давлением, содержанием сахара и холестерина в крови, массой тела, проходить профилактические осмотры, нужно регулярно, ведь от этого напрямую зависит качество и продолжительность нашей жизни.

Пресс-служба министерства здравоохранения Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама