Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Июль 2010, 08:11 618 0

В Коми двое подростков похитили с чужих sim-карт 200 тысяч рублей для «прокачки» персонажей в виртуальном мире

МВД по Коми завершило расследование беспрецедентного уголовного дела, связанного с хищением более 200 тысяч рублей с чужих sim-карт. Главными фигурантами необычного даже по российским меркам уголовного дела оказались два из села Выльгорт Сыктывдинского района Коми – 17-летний школьник и 19-летний учащийся техникума.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, во время расследования выяснилось, что подростков связывала не столько дружба, сколько «Галактика знакомств» - виртуальная реальность для пользователей мобильного Интернета. Посетители этого сайта не только общаются, но и приобретают статусы («авторитет») для своих персонажей, заплатив за это деньги с помощью отправленных sms или зачисленных через терминалы платежей.

Весной 2009 года младший из друзей в чате «Галактики знакомств» узнал о sim-картах с постоплатными тарифными планами, которые дают возможность пользоваться услугами сотовой связи в кредит. Тогда же у школьника возникла мысль о том, чтобы стать обладателем подобной sim-карты, но оформленной на другого человека, чтобы с помощью средств на чужих счетах повышать авторитет своих персонажей, а также пользоваться другими услугами данного сайта. Своей идеей он поделился со старшим товарищем.

В августе 2009 года юные злоумышленники на улице Выльгорта попросили незнакомого мужчину приобрести для них sim-карту, предложив за услугу 100 рублей. Мужчина оформил договор с оператором сотовой связи на свои паспортные данные и отдал комплект абонентского оборудования молодым людям. Вскоре он получил счет-квитанцию к оплате за оказание услуг сотовой связи на общую сумму свыше 67 тысяч рублей.

Таким же способом с августа 2009 года по февраль 2010-го юным аферистам удалось заполучить чужие sim-карты еще у семи жителей Сыктывкара и Сыктывдинского района. Общая сумма ущерба составила свыше 200 тысяч рублей. В феврале текущего года один из потерпевших обратился в милицию. По материалам проверки отдела «К» МВД по Коми было возбуждено уголовное дело по фактам причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Вскоре киберполицейские установили подозреваемых. Друзья написали явки с повинной и признались в том, что неоднократно путем обмана оформляли sim-карты одного из сотовых операторов на посторонних лиц, чтобы использовать средства с sim-карт на сайте «Галактика знакомств». Молодые люди повышали «авторитет» своих персонажей, а также оплачивали виртуальные статусы друзей и знакомых.

На днях уголовное дело было направлено для рассмотрения в Сыктывдинский районный суд. Теперь юных друзей «Галактики» ждет наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама