Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Июль 2010, 13:27 763 0

Этнополитолог Маргарита Лянге: «Роман Квашнев искренне переживал по поводу ситуации с коми языком»

Сотрудник администрации главы и правительства Коми Роман Квашнев искренне переживал по поводу ситуации с коми языком. Такое мнение высказала этнополитолог, президент гильдии межэтнической журналистики России, главный пиар-менеджер «Радио России» Маргарита Лянге 27 июля на семинаре «Этническая тематике в СМИ» в Сыктывкаре. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU.

Напомним, высказывания Р.Квашнева на конференции «Функционирование финно-угорских языков в сети Интернет» 26 мая стали скандально известными после публичной перепалки с первым вице-спикером Госсовета Коми, председателем Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерием Марковым. Исходя из очень низкой посещаемости комиязычной странички на официальном портале республики, чиновник сделал вывод о том, что «коми язык в Интернете не нужен». В.Маркова возмутили эти слова, и в ходе дискуссии он подверг критике не только выступление Квашнева, но и скептически оценил работу редакции официального портала Коми. Лидер финно-угорского сообщества еще на конференции пообещал оппоненту серьезные разбирательства.

Впоследствии в прокуратуру Коми обратился житель Сосногорска, высказавший несогласие с публичными высказываниями Р.Квашнева.

Республиканское надзорное ведомство потребовало провести проверку по изложенным фактам на предмет соответствия действий сотрудника нормам служебного поведения. Члены комиссии администрации главы и правительства республики по соблюдению требований к поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов на заседании 15 июля решили, что Р.Квашнев нарушил федеральный закон «О государственной службе в РФ». Теперь чиновника ждет дисциплинарное взыскание в виде замечания, однако не исключено и более строгое наказание – вплоть до увольнения.

Как рассказал на семинаре директор департамента межнациональных отношений минрегионразвития России Александр Журавский, судя по публикациям в прессе и свидетельствам очевидцев инцидента, «никакого криминала не было». «Была попытка проанализировать состояние языка. Другое дело, что, может быть, это надо было сделать  осторожнее, взвешеннее. Но запрет честного анализа мы уже проходили. Можно пересажать всех аналитиков и жить в ощущении самоуспокоенности по поводу функционирования родного языка, - подчеркнул он. - Надо не запрещать говорить о невостребованности коми языка,  а проводить честный анализ ситуации, что-то делать, чтобы сфера функционирования его расширялась, качество образования на родных языках росло, чтобы были востребованными те же комиязычные СМИ. Но все это делать не в ущерб государственному русскому языку».

Его мнение подержала М.Лянге. «Меня удивило, что это событие получило столь громкое освещение. Мне показалось, что Роман искренне переживал по поводу своего анализа. Это было сделано с цифрами, графиками, - отметила она. – Мы, например, однажды заметили, что одной из болевых точек этнических СМИ является минимальное присутствие радиопередач. Значит, надо что-то делать в этой связи».

«Надо, чтобы молодые люди всегда имели возможность высказывать свою точку зрения. Важен открытый диалог – тогда все ошибки можно исправить», - заключила М.Лянге.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама