Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Июль 2010, 08:06 915 0

Тарифы на тепло в поселках Сосногорского района будут снижены уже осенью

Тарифы на тепло в нескольких поселках Сосногорского района будут снижены уже осенью. Об этом заявил глава муниципалитета Игорь Леонов на совещании в Вуктыле 28 июля.

Напомним, на заседании была озвучена информация, что служба Коми по тарифам к 1 сентября установит льготные тарифы для потребителей тепловой энергии в сельских населенных пунктах и поселках городского типа. По предварительным расчетам, это позволит снизить плату населения в 107 населенных пунктах от 13 до 40 процентов. Как сообщает пресс-служба администрации Сосногорского района, в их число войдут и поселки пригородной зоны муниципалитета – Усть-Ухта, Керки, Поляна, Малая Пера и Ираель.

По словам И.Леонова, в декабре прошлого года служба по тарифам установила, что стоимость 1 Гкал на этот год составляет 2844,41 рубля без учета НДС. При этом к уровню 2009 года тариф уже снизился на 15 процентов. Однако, отметил И.Леонов, этого недостаточно. «Сегодня сбор платежей за предоставляемую услугу далек от того, что должно быть на самом деле. К примеру, долг одного из жителей сельского поселения Усть-Ухта за тепловую энергию равен 272 тысячи рублей. Общий долг населения перед «Сосногорской тепловой компанией» составляет 38 миллионов 789 тысяч рублей. На это обрекает низкая платежеспособность населения, не соотносимая с большим размером платы за отопление. Это, соответственно, ведет к росту задолженности населения за коммунальные услуги, тем самым, заставляя «Сосногорскую тепловую компанию» работать в напряжении, в условиях жесткого недофинансирования своих потребностей», - отметил он.

Говоря о тарифах на коммунальные услуги, глава Сосногорского района, тем не менее, отметил, что в вопросе по задолженности уже есть существенные сдвиги. «Когда мы три с половиной года назад принимали жилищно-коммунальное хозяйство района – сказать, что проблем было много, это ничего не сказать», - заявил он. К примеру, на 1 апреля 2007 года, задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса перед ОАО «Коми энергосбытовая компания» за электрическую энергию составляла около 16 миллионов рублей. Накапливались долги и перед ООО «Комирегионгаз» - 11 миллионов рублей. Уже через полгода эту сумму удалось уменьшить до 3 миллионов рублей. «Совершенно очевидно, что проблемы, копившиеся десятки лет, невозможно было разрешить в один день. Однако, благодаря нашей совместной с правительством Коми планомерной работе, суммы задолженности бюджетных организаций удалось снизить в разы», - заметил И.Леонов.

Проблема же сбора платежей среди населения в муниципалитете решается комплексно. По словам И.Леонова, в районе прилагаются все возможные усилия, чтобы наладить работу с населением, прививая бытовую культуру энергосбережения и экономии энергоресурсов. Проводится колоссальная разъяснительная работу, чтобы сократить собственные затраты людей на отопление и освещение в домах проживания.

«Кроме того, мы уже усилили работу по взысканию задолженностей со злостных неплательщиков. Граждане, исправно оплачивающие коммунальные услуги, не должны страдать. А для той категории населения, которая по тем или иным причинам, не может оплачивать услуги ЖКХ, мы активно пропагандируем использование системы жилищных субсидий. При наличии такой субсидии оплата услуг ЖКХ значительно сокращается. При этом для удобства сельских жителей работники соцзащиты по нашей просьбе выезжают на место проживания и помогают оформить эту субсидию, беседуя с людьми», - отметил глава района.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама