Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Август 2010, 11:27 1633 6

Сыктывкар присоединился к всероссийскому движению «Стратегия — 31» (фото)

Изначально планировалось, что пикетировать за свободу собраний будут в 18:00 около памятника Ленину на главной площади столицы Коми. Однако уже с четырех часов пополудни сюда подогнали уборочную технику самых разных видов. Чуть позже — после 17:00 подтянулись молодые люди в характерных оранжевых жилетах. Они подметали плитки, красили бордюры, приводили в порядок клумбы. Никого, кто был бы похож на участника пикета, корреспондент «КомиОнлайна» в назначенный час не увидел. Как выяснилось чуть позже, пикет перенесли, а точнее вынесли за границы Стефановской площади. Акция началась в 18:05 под стенами здания Госсовета республики со стороны офиса Северо-Западного Телекома.

«Не проходите мимо, молодые люди, поддержите пикет, - призывала прохожих лидер республиканского отделения «Объединенного Гражданского Фронта» Ольга Несинова, добавляя в качестве аргумента — Это всяко лучше, чем просто ходить пиво пить».

«А у нас сейчас нельзя пиво на улицах пить», - демонстрировала молодежь знание «антипивного» закона.

Пикет собрал чуть более 10 участников. Никаких плакатов с лозунгами, организаторы решили ограничиться небольшими черными значками с белыми цифрами «31».

«Статья 31 Конституции РФ гарантирует нам свободу собраний, - пояснила собравшимся О.Несинова. - Однако мы каждый день сталкиваемся с тем, что нам запрещают собираться и обмениваться мыслями, например, не разрешают выходить с акциями на главную площадь города. Мы хотели собраться у памятника Ленину, но нам отказали, заявив, что именно сегодня там будет уборка».

Претензии были не совсем понятны, потому что у памятника действительно убирались. Впрочем, участники назвали деятельность молодежи в жилетах «бутафорной».

Ольга Несинова и Юрий Косыгин (справа): либералы и национал-патриоты нашли общий язык

У пикетчиков было полтора часа на собрание. Они использовали лишь треть. Поговорили о развращающем молодое поколение страны лагере Селигер, о погромах в подмосковных Химках и жаре. К собравшимся примкнул и председатель общественного движения «Пенсионеры – патриоты Усть-Сысольска» Юрий Косыгин. Похваставшись удостоверением члена национал-патриотического объединения «Рубеж Севера», пенсионер, известный в Сыктывкаре под прозвищем Мак-Лауд, рассказал пикетчикам о недавней своей находке: свалке яиц и горе листовок «Молодой Гвардии».

Жители города на собрание реагировали спокойно, кто-то проходил мимо. Другие оставались послушать, но надолго не задерживались, получали символический значок и шли дальше по своим делам.

В 18:35 О.Несинова резюмировала, что пикет прошел удачно. «Вот видите, мы все такие разные. Но нам есть о чем поговорить. Мы можем и имеем право собираться на улицах и делиться своими мыслями. Пикет объявляю закрытым», - подытожила она.

«Ну вот государство в очередной раз недополучило 5-6 тысяч рублей», - съехидничал кто-то из присутствовавших. Именно столько составил бы штраф, если б участники все же решились выйти на пикет в неразрешенном месте — по 500 рублей с человека.

Кстати, пообщаться на площади пикетчикам все-таки удалось. После официального закрытия акции они прогулочным шагом переместились в центр Стефановской площади. И еще минут 15 разговаривали о том, о сем. Милиционеры на действия собравшихся поглядывали косо, но никаких действий не предпринимали. В 18:48 О.Несинова попрощалась с единомышленниками со словами: «Мы тут совсем немного пошумели, неплохо потусовались».

Следующая акция «Стратегии-31» в Сыктывкаре пройдет 31 августа.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама