Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Август 2010, 14:16 1087 0

Российские регионы из-за засухи ограничивают вывоз продовольствия — как в «лихие 1990-е»

Резкий рост цен на продовольствие – прежде всего на муку и крупы – вернул в страну региональный сепаратизм, который процветал в «лихие 1990-е». Во многих российских городах граждане мешками скупают муку и гречку. Одновременно местные власти пытаются ограничить вывоз продовольствия за пределы своих территорий.

Как  пишет NewsRu.com со ссылкой на «Независимую газету», совет безопасности Омской области ужесточил контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы региона. Заботу о местной продовольственной безопасности омские власти объясняют тем, что «стремительный рост цен на зерно спровоцирует местных производителей на продажу не только излишков, но и части основных запасов главного продовольственного сырья».

Во многих регионах цены на муку и гречку растут на 15 процентов в неделю. В Тамбовской области цена перловой крупы поднялась за неделю на 18 процентов, а гречки – на 15. В Самаре розничная цена гречневой крупы поднялась с 19 до 50 рублей. В Казани за неделю гречневая крупа подорожала на 22,9 процента, пшеничная мука – на 8,9 процента. В Тольятти крупы подорожали в 1,5–2 раза. Граждане скупили с прилавков всю гречку – сообщают местные СМИ. В Рязани гречка уже продается по 56 рублей за килограмм (а было 35), рис по 40–43 (вместо 30) рубля за килограмм.

Ажиотажный спрос на зерно, крупы и другое продовольствие демонстрируют оптовики и перерабатывающие предприятия, которые, естественно, пытаются сократить издержки и увеличить прибыль. Рост цен на зерновые в условиях неурожая можно, конечно, объяснять вредительством спекулянтов. Но скупка быстро дорожающего продовольствия – это вполне рациональное поведение. России не грозит дефицит продовольствия из-за засухи, и всплески роста цен на продукты питания в регионах не имеют никакого экономического основания, заявил в конце июля первый вице-премьер России Виктор Зубков.

«В стране – сильнейший неурожай не только по пшенице, но и по гречихе, которая в товарных объемах производится в основном в пострадавших от засухи Поволжье и на Алтае», – говорит руководитель аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Гречиха – поздняя культура, уборка которой в основном приходится на осень. Поэтому ажиотаж может продолжиться до сентября, когда прояснится объем потерь нынешнего урожая. Кроме того, в стране низкие переходящие запасы гречихи, а возможности ее импорта весьма ограниченны. В связи с этим на рынке гречки возможны значительные ценовые колебания с большой амплитудой. Единственным ограничителем для цен на гречку может быть цена риса, которым население попытается заместить дефицитную гречневую крупу.

Впрочем, другие эксперты уверены, что опасения резкого подорожания зерновых – беспочвенны. «Засуха создала атмосферу страха и породила немотивированный ажиотажный спрос», – считает представитель Российского зернового союза (РЗС) Антон Шапарин. По его словам, нынешний ажиотаж напоминает паническую скупку соли, которая имела место несколько лет назад. Одновременно представитель РЗС резко негативно оценил угрозу продовольственного сепаратизма.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама