Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Август 2010, 17:32 762 9

В Сыктывкар привезли фотографии с французским акцентом (фото)

За час до официального открытия выставок состоялась пресс-конференция организаторов. Заместитель директора музея «Московский Дом фотографии» Сергей Бурасовский рассказал собравшимся о том, что на выставке «100 х Франция — Французская фотография от истоков до наших дней» зрители смогут увидеть уникальные кадры. Например, самый первый снимок в истории фотографии - «Вид из окна в Ле Гра» Нисефора Ньепса. «Однако предупреждаю сразу: мы привезли не подлинники. Это было бы слишком дорого транспортировать и обеспечивать сохранность такого большого количества эксклюзивных для истории и культуры кадров», - пояснил он.

Сыктывкар не первый город, в котором будет экспонироваться выставка. С ней уже смогли ознакомиться жители Хабаровска, Якутска, Новосибирска, Екатеринбурга, после столицы Коми она побывает в Краснодаре и Сочи. Выступившая от принимающей стороны заместитель директора Национальной галереи Коми Людмила Кочерган рассказала о том, как непросто было организовать выставку в Сыктывкаре. «Мы с опасением ждали решения французской стороны, потому что Сыктывкар — по сравнению с другими городами, попавшими в тур, город маленький. Тем не менее, мы предоставили все необходимые документы о наших технических возможностях, и были выбраны, чему очень рады», - заявила Л.Кочерган журналистам.

Самый первый снимок в истории фотографии. «Вид из окна в Ле Гра» (1826 год)

В экспозиции выставок представлены работы из крупнейших мировых собраний: Национальной библиотеки Франции, музея д'Орсэ и Центра Помпиду в Париже. Среди авторов снимков — имена известнейших французских фотографов ХIХ-ХХ веков: Нисефор Ньепс, Луи-Адольф Эмбер де Молар, Гюстав Ле Грей, Шарль Нэгр, Эжен Кювелье. Одна выставка размещена в трех залах галереи, другая — прямо на ограде учреждения культуры. Поэтому приобщиться к искусству светописи может каждый желающий.

«У нас есть тоже свой «Париж», а французы, отбывавшие здесь ссылку после войны 1812 года, внесли свою лепту в культурную жизнь Коми края», - сказал глава Коми Вячеслав Гайзер, также пришедший на открытие выставки.

«Я как глава республики очень рад, что республика и город Сыктывкар не просто прикоснулись к этому замечательному культурному событию, а стали непосредственными его участниками. Жители и гости нашего города имеют уникальную возможность посмотреть замечательные художественные фотографии из французских коллекций. Тем более, что у нас есть свой Париж и жители города знают, что он возник не просто так. В начале XIX века здесь отбывали ссылку пленные французы после войны 1812 года, и нам надо  отдать им должное, они тоже внесли свою лепту в культурную жизнь коми края», - отметил руководитель региона.

Кроме главы Коми на презентацию культурного проекта пришли посмотреть и чиновники, и простые сыктывкарцы. Причем, смотрители галереи и его сотрудники  такого наплыва гостей явно не ожидали.

Выставки будут гостить в Сыктывкаре до 5 сентября. Приобщиться к прекрасному можно за 200 рублей.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама