Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Декабрь 2006, 14:51 468 0

Геоинформатика позволит студентам СЛИ развить планетарное мышление

Геоинформационные технологии позволят студентам Сыктывкарского лесного института развить планетарное мышление. Как рассказали «КомиОнлайну» в учебном заведении, в октябре центр геоинформационных технологий СЛИ начал подготовку специалистов по новой учебной программе «Основы геоинформационных систем и дистанционного зондирования Земли». В курс входит изучение таких современных направлений, как системы спутникового позиционирования GPS и интернет-проекты в области ГИС.

В настоящее время по курсу обучается более 40 студентов разных специальностей института. Студенты, пройдя обучение, будут способны применять ГИС для ведения кадастров, управления территориями, пространственного планирования, мониторинга природных систем, контроля за промышленными объектами. Знания и навыки будущие специалисты будут применять в лесной промышленности, дорожном хозяйстве, нефтегазовой отрасли.

Центр планирует и дальше развивать ГИС-образование, внедряя новые учебные программы и расширяя аудиторию слушателей. Этому будут способствовать, в частности, программы международного сотрудничества и новейшие образовательные системы, разрабатываемые институтом. В ближайшее время будет доступно дистанционное ГИС-образование через интернет. Такие курсы будут дешевле очного обучения.

Более подробную информацию о центре ГИС-технологий и учебных программах можно получить на сайте центра (http://www.sli.komi.com/gis).

*** ГИС (географическая информационная система) — это современная компьютерная технология для картирования и анализа объектов реального мира, а также событий, происходящих на планете. Преимущество этой технологии состоит в том, что она позволяет объединять и анализировать большие объемы пространственных и географических данных, которые, по оценкам аналитиков, составляют 80 процентов всей информации в мире. Именно поэтому ГИС находят широкое применение во всех отраслях бизнеса, управления и промышленности.

Геоинформационные системы уже давно признаны в развитых странах мира как эффективные системы управления и планирования. Однако активному внедрению ГИС в России до настоящего времени препятствовали несовершенное законодательство в этой области, вносившее избыточные ограничения в области получения и использования пространственных данных. С 1 декабря согласно соответствующему распоряжению Президента РФ и приказу министерства обороны, эти ограничения будут сняты, что активизирует российский рынок Геоинформационных систем и ускорит темпы ее внедрения. В этих условиях, безусловно, у предприятий и организаций возникнет острая необходимость в грамотных ГИС-специалистах.

Центр геоинформационных технологий института работает с 2001 года и является участником международной программы поддержки вузов, организованной мировыми лидерами в области ГИС — компаниями Environmental Systems Research Institute (США) и Leica Geosystems (Швейцария). Благодаря этой программе, центр является лицензированным пользователем современных программных комплексов, популярных во всем мире. В ноябре центр в очередной раз приобрел новейшие версии программных продуктов ArcGIS и ERDAS EMAGINE.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама