Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Декабрь 2006, 14:59 377 0

Малые предприятия Коми все чаще вливаются в сферы, где ранее работал только крупный и средний бизнес

В Коми по состоянию на 1 октября 2006 года зарегистрировано 5351 малых предприятий, что на 25 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные в рамках онлайн-конференции по аспектам кредитования малого и среднего бизнеса привела начальник отдела Национального банка Коми Центрального банка РФ Марина Яцкив. Конференция прошла 5 декабря на финансовом портале FINKOM.RU.

По ее словам, среди малых предприятий наибольшее количество рентабельных работает в таких видах деятельности, как торговля, строительство, транспорт, издательская и полиграфическая деятельность. «Наиболее высокая доля убыточных предприятий занята в производстве, передаче и распределении пара и горячей воды, обработке древесины, лесозаготовке и сельском хозяйстве», — добавила М.Яцкив.

Как рассказала заместитель министра экономического развития региона Мария Пономарева, малые предприятия все больше вовлекаются в важнейшие сферы экономики, ранее занятые только крупным и средним бизнесом: химическая промышленность, производство пиломатериалов, добыча полезных ископаемых. «Тем не менее, производственные отрасли малого предпринимательства и малая инновационная деятельность развиваются пока не в достаточной мере», — добавила М.Пономарева. Чрезвычайно малой остается доля малых предприятий, внедряющих новые технологии или выпускающих образцы принципиально новой продукции. «Это связано с тем, что для развития таких предприятий необходимы долгосрочные и сравнительно недорогие кредитные ресурсы», — заметила М.Пономарева.

По словам заместителя управляющего Коми отделения Сбербанка России Александра Бурова, более 80 процентов клиентов банка в республике — это представители малого бизнеса, а это 7,4 тысячи предпринимателей и малых предприятий. Почти 40 процентов от объема кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Сбербанке занимают предприятия и предприниматели, относящиеся к торговле.

Как рассказал заместитель управляющего региональным филиалом АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития»» в Сыктывкаре Виталий Перваков, пользуясь кредитными продуктами банка, предприниматели организовали и расширили производство в таких отраслях, как лесозаготовка и производство пиломатериалов, медицинские услуги, бытовые услуги и автосервис, автомобильные пассажирские и грузовые перевозки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама