Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Август 2010, 14:39 472 0

Координатор ООН в России Фроде Мауринг: «Экономику Коми можно развивать, сохраняя целой природу»

Постоянный представитель программы развития ООН (ПРООН) в РФ г-н Фроде Мауринг прибыл с официальным визитом в Коми. Специалист по сохранению природных богатств встретился с главой Коми Вячеславом Гайзером, министром природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Мариной Некипеловой, а также рабочей группой реализации проекта ПРООНГЭФ в Коми, национальным директором которой является руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, в республике с 2006 года идет реализация международного проекта по укреплению системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора. Коми является партнером этого проекта.

«Наш совместный успешно реализуется благодаря нашему общему взаимодействию, а также успешной работе вашей структуры. Я лично хорошо знаком с проектом, так как был руководителем рабочей группы по его бизнес-планированию. Я знаю, что бюджет увеличился почти в два раза, за счет того, что проект выиграл конкурс правительства Германии», - отметил на встрече В.Гайзер.

С начала реализации проекта значительные средства вложены в обустройство Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва», приобретена техника, оборудование, транспортные средства и компьютеры, разработан бизнес-план по развитию туризма в заповеднике, готовится подобный бизнес-план для национального парка.

Разработаны конкретные меры мониторинга и предотвращения лесных пожаров, что очень актуально в текущем засушливом году с аномально высокими температурами. Также проработаны схемы оптимизации управления ООПТ.

В свою очередь, г-н Ф.Мауринг отметил, что Коми имеет «важное значение для всей планеты», на территории региона располагается большое количество лесов, поэтому вопросы экономики и окружающей среды должны быть связаны между собой. Также Ф.Мауринг подчеркнул, что правительство Коми продемонстрировало политическую решимость провести реструктуризацию системы особо охраняемых природных территорий региона для более эффективного сохранения глобально значимого биоразнообразия. В ближайшее время предстоит решить вопросы землеотвода и межевания территорий заповедника и национального парка для того, чтобы закрепить их в собственности республики.

Как рассказал журналистам 10 августа Ф.Мауринг, нынешний визит в Коми для него — первый. «Я прибыл сюда не столько для решения конкретных проблем, сколько для получения опыта. Как в Коми решают вопросы сохранения биоразнообразия,  как реагируют на изменение климата, как сохраняются природные богатства региона — все это мне интересно», - пояснил он.

Встречу с главой Коми Ф.Мауринг оценил весьма положительно, отметив, что очень важно понимание важности экологического баланса у тех, кто находится «у руля».

«Как правило, бытует не совсем верное представление о том, что сохранение экологии всегда мешает экономическому развитию, однако, я  уверен, что это не так. Если действовать сообща, всегда можно найти тот правильный путь, при котором обе стороны будут развиваться гармонично. У Коми большой потенциал для развития во всех отношениях. При этом Коми — удивительна по разнообразию своих природных ресурсов. Все это необходимо сохранить», - пояснил гость.

Представитель ООН проведет в Коми неделю. Для него проведут обзорную вертолетную экскурсию на Северный, Приполярный и Полярный Урал. Несколько дней Ф.Мауринг проведет в палатках базового лагеря ученых Института биологии КНЦ УрО РАН. В программе визита посещение Инты и встреча с руководством, представителями природооохранных организаций города.

*** Программа развития ООН (ПРООН) — организация при ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития, созданная в 1965 году. ПРООН оказывает помощь правительствам стран в проведении изысканий и исследований природных ресурсов, в создании учебных заведений, в развитии энергетических ресурсов, предоставляет консультационные и экспертные услуги, обучает специалистов, поставляет оборудование. В ноябре 1993 года  было подписано соглашение между ПРООН и Россией, которое стало юридической базой для вовлечения России в международное сотрудничество для решения экономических, экологических и гуманитарных проблем. В настоящее время в 30 регионах РФ осуществляется около 60 проектов ПРООН.

Значительный интерес ПРООН проявляет к территории Коми, которая является основным хранилищем биоразнообразия экосистем североевропейской части России. В Коми находится единственный крупный массив первичных лесов, простирающийся с севера на юг, он включен в список ВВФ Global 200 и в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 14 миллионов гектаров первичных бореальных экосистем Коми представляют почти 35 процентов всех районов девственной природы Европы и России. Система охраняемых территорий для обеспечения биоразнообразия в Коми охватывает 14,6 процента территории республики, что почти вдвое больше среднего по России показателя.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама