Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Август 2010, 16:26 548 0

Арбитражный суд Коми разрешил учреждениям Сыктывкара альтернативно сообщать о пожарах

Арбитражный суд Коми поставил точку в споре между сыктывкарским детским садом №39 и городским отделом Госпожнадзора МЧС России по Коми. Надзорный орган требовал установить «тревожную кнопку» с выходом на пульт «01», несмотря на то, что уже более года детсад был подключен на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы «05».

Как сообщили в управлении дошкольного образования Сыктывкара, предписание с требованием установить тревожную кнопку с выходом на пульт «01» было вынесено после внеплановой проверки Госпожнадзора в феврале этого года. По мнению проверяющих, дошкольное учреждение нарушило пункт «Норм пожарной безопасности», не подключившись к системе, передающей сигнал о возгорании на центральный узел связи МЧС по республике. Руководство детсада опротестовало требование ведомства, ссылаясь на то, что более года назад учреждение было подключено к альтернативной системе оповещения о пожаре. По словам юристов, представлявших интересы дошкольного учреждения, разница состоит лишь в том, что в первом случае сигнал напрямую идет на пульт регионального управления МЧС, во втором – поступает на единый городской диспетчерский пульт управления по делам ГО и ЧС Сыктывкара.

Как отметили в управлении дошкольного образования, выполнение требования пожарных обернулось бы для учреждения весьма существенными затратами. «За подключение к городскому диспетчерскому пульту мы заплатили более 14 тысяч рублей. Выход на пульт МЧС обошелся бы еще в 80 тысяч. И это без учета ежемесячных затратах на обслуживание системы. Ситуация достаточно странная, зачем нам еще одна тревожная кнопка, обслуживание и установка которой, кстати сказать, в разы превышает стоимость аналогичных работ той фирмы, с которой мы работаем?» - заметили в управлении.

В суде представитель образовательного учреждения указал, что диспетчерская служба управления по делам ГО и ЧС Сыктывкара функционирует круглосуточно, имеет соответствующие полномочия и после получения данных об угрозе возникновения ЧС, аварий и происшествий приступает к экстренным действиям по их предотвращению или ликвидации последствий. Что касается пункта «Норм пожарной безопасности», то они не предусматривают строго определенных требований по обязательному выходу на пульт «01», то есть носят рекомендательный характер.

Суд признал эти доводы убедительными и постановил признать требование Госпожнадзора недействительным.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама