Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Август 2010, 13:17 12549 9

В День Оленя в НАО «корабли тундры» тащили нарты по траве (фото)

Метание тынзяна (аркана) на хорей (шест) – сложная задача

В глазах оленевода – мудрость тундры

Как пишет газета «Нярьяна вындер» («Красный тундровик»), более 100 человек собрало 7 августа стилизованное оленеводческое стойбище из пяти чумов, установленных на берегу реки Куи представителями семейно-родовых общин «Нерденя» Ксенией Явтысой и «Саво тур» Матвеем Чупровым. Участниками национального праздника стали ветераны оленеводства из СПК «Харп» и «Ерв», «Нярьяна ты» и бывшего ОПХ. Люди, чья жизнь связана с тундровыми просторами округа, говорили о том, что воспоминания о родных кочевьях прибавляют им силы, что каждый из них хоть сейчас готов вновь вернуться в родное становище, где прошли его детство и юность.

Юные тундровики бегают быстро

Организаторы праздника - коми и ненецкий отделы этнокультурного центра НАО сделали все, чтобы гости праздника чувствовали себя по-домашнему. Для тундровиков приготовили ненецкий суп евэй, коми шаньги и кашу с мясом.

Национальная одежда – самая подходящая для Севера

Вслед за торжественной частью, во время которой перед тундровыми жителями выступили заместитель главы администрации НАО Ольга Барташова, начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский и глава Заполярного района Александр Безумов, развернулась большая культурная программа. Перед зрителями выступили художественные коллективы из Нарьян-Мара и села Красное: «Нянэй се», «Илебц», «Югыд шондi», «Гармошечка-говорушечка».

Прыжки через нарты

Вслед за концертом начались многочисленные конкурсы: на лучшую чумработницу и пастуха, соревнования по национальным видам спорта, традиционные игры ненцев и коми.

А олени лучше!..

Как сообщает пресс-служба администрации Заполярного района НАО, аналогичные празднества состоялись в оленеводческих хозяйствах округа. Так, во 2- бригаде СПК «Восход» на соревнованиях по национальным видам спорта самым метким в метании тынзяна на хорей стал молодой оленевод Алексей Латышев. В гонках на оленьих упряжках победили муж и жена Татьяна и Валентин Латышевы – они уже побеждали в гонках на соревнованиях «Канин мэбета». А в СХПК «Ненецкая община «Канин» быстрее всех прошли дистанцию олени Георгия Чупрова и Людмилы Канюковой.

Как заявил Ю.Хатанзейский, празднование Дня Оленя прошло на хорошем организационном уровне. На организацию праздника было направлено 9,37 миллиона рублей.

*** В главной традиционной отрасли округа сегодня заняты 1016 человек, в большинстве своем ненцы и коми. Они работают в 15 оленеводческих СПК и шести семейно-родовых общинах КМНС. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, на долю ненцев приходится 18,7 процента населения НАО, коми - 10,9 процента. Решением проблем и защитой интересов коренных народов Севера в округе занимаются Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» и Ненецкое региональное общественное движение коми народа «Изьватасъяс».

Фото пресс-службы администрации Заполярного района НАО

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама