Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 14 Август 2010, 17:55 3938 22 2

Республика Коми простилась с Юрием Спиридоновым (фото, видео)

На удивление собравшихся поминальный обряд над первым главой Коми совершил не Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский, а секретарь епархии отец Филипп.

Гражданская панихида и прощание с первым главой республики прошли в театре оперы и балета Коми, к которому выстроилась целая очередь. Сотни людей хотели сказать последнее «спасибо» Ю.Спиридонову.

Траурный митинг прошел здесь же - на площади перед театром. Нынешний глава Коми Вячеслав Гайзер заявил, что жители республики навсегда сохранят память о Ю.Спиридонове.

«Полтора десятилетия в жизни республики можно назвать «эпохой Спиридонова», - сказал В.Гайзер. - Он был личностью колоссального, государственного масштаба, он умел и любил говорить прямо и открыто, он никогда не прятался за спины других и не уходил в тень. Он не боялся взять на себя личную ответственность за порой непопулярные, но очень необходимые решения. Он обладал не просто политическим чутьем, а особым даром, он жил не сегодняшним днем, а думал, планировал и работал на годы вперед».

От имени Государственного Совета Коми выступил заместитель председателя регионального парламента Евгений Шумейко.

«Ушел из жизни великий человек, чье имя и судьба неразрывно связаны с нашей республикой. Юрий Спиридонов – это лидер, это личность, грамотный политик, великолепный руководитель, - сказал Е.Шумейко. – Благодаря Юрию Спиридонову Республика Коми смогла выстоять и развал Советского Союза, и перевороты, и шахтерские стачки. Он смог не только удержать республику, но и сделать задел на годы вперед».

Выступавший на траурном митинге депутат Госсовета Коми, бывший заместитель Ю.Спиридонова по Верховному Совету созыва 1990-1995 годов Александр Рогов, сообщил, что строители Усинска, также тяжело переживающие смерть первого главы республики, выступили с предложением назвать одну из улиц в Сыктывкаре и площадь в Усинске именем Ю.Спиридонова. Предложение было встречено аплодисментами и отзывами «правильно!».

Похоронили Ю.Спиридонова на Краснозатонском кладбище Сыктывкара.

Литию по Ю.Спиридонову отслужил давний друг усопшего отец Андрей (Пасканный), батюшка Свято-Преображенский храма села Айкино.

Именно он рассказал о последних годах жизни Ю.Спиридонова, о его последних словах. Рассуждения священника о жизни и смерти вызвали у собравшихся противоречивую реакцию.

Фото и видео Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама