Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Август 2010, 16:34 895 3

В столицу Коми привезли «сердце» Куликова поля (фото)

Святые места Куликова поля: Красный холм, с вершины которого просматривается все поле сражения; Монастырщина — легендарное место захоронения русских воинов после Куликовской битвы; Прощенный колодец, водами которого исцелял воинов князь Дмитрий Донской — все это можно увидеть на панорамных цветных фотографиях. Все фотоработы, представленные на выставке, сделаны на территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Автор — 33-летний Р.Солопов — снимает с детства, уже в пионерский лагерь брал с собой отцовскую «Смену». До того как пришел работать в музей места древней битвы, специализировался исключительно на гламурной фотографии. «Кто бы мне лет 7-8 сказал, что я буду пейзажи снимать — рассмеялся бы в глаза, а сейчас вот — даже выставки в городах по России устраиваем», - признался фотограф корреспонденту «КомиОнлайна».

Роман Солопов сменил гламур на патриотизм

Материал для экспозиции собирался в течение нескольких лет. Многие снимки сделаны не на цифровую камеру, а на пленочный фотоаппарат. Со многими кадрами у Р.Солопова свои ассоциации, в некоторых случаях — почти мистические. «Я очень хорошо помню, как впервые оказался на Куликовом поле. В небе облака были по форме очень напоминающие всадника. Среди тех снимков, что вошли в экспозицию, есть кадр, на котором нечто непонятное в небе — то ли радуга, то ли нимб. Я когда увидел, даже по композиции и технике съемки не стал заморачиваться, главное было успеть запечатлеть это «НЛО» - рассказал он.

«Очень хочется, чтобы зритель, пришедший на выставку, почувствовал энергетику этого уникального места, на этих снимках - «сердце» Куликова поля, если всмотреться, наверное, можно даже ветер почувствовать», - резюмировал автор работ.

Современником Куликовской битвы был и креститель древних коми Стефан Пермский. 1380 год стал годом великого сражения русских ратей и войска Мамая, а также начала миссионерской деятельности Стефана Пермского среди вычегодских зырян. Материалы выставки отражают ту духовную связь, которой были неразрывно связаны святые Сергий Радонежский и Стефан Пермский. Кроме фоторабот на выставке представлены редкие рукописные и старопечатные книги из фондов Национального музея Коми.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама