Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 22 Август 2010, 21:00 1462 23 2

Сыктывкарцы на 230-летие города прогулялись по асфальту, тряхнули кошельками, послушали бардов и поп-звезд (фото)

Череда разнообразных мероприятий началась в 10:45, когда от торгового центра «Аврора» пасмурным утром в путь к Стефановской площади отправились любители сочетания мускульной тяги ног с колесом в рамках велопробега «Сыктывкару-230!». Практически сразу после этого от железнодорожного вокзала по улице Коммунистической в том же направлении двинулись колонны примерно 30 предприятий и организаций города, национально-культурных объединений. Возглавила когорты трудящихся и примкнувших к ним братьев меньших – питомцев приюта «Друг» - тройка мотобайкеров, сдержанно косящихся на следивших за порядком сотрудников милиции.

К двуногим сыктывкарцам присоединились четвероногие

Столица Коми имеет собственное мощное предприятие пищевой отрасли - ОАО «Сыктывкархлеб»

«Мафия» из «TELE2» приветствовала сыктывкарцев

Несомненно, за 230 лет Сыктывкар добился большого прогресса, так как путь современных демонстрантов, а также их более механизированных коллег, пролегал по асфальту там, где некогда простирались леса и загородные выгоны устьсысольцев (до 1930 года Сыктывкар официально назывался Усть-Сысольском, что, в сущности, на коми и русском языках одно и то же). Да и сама улица Трехсвятительская (ставшая Коммунистической после установления советской власти) представляла собой просто-напросто открытое пространство земли, по которому неторопливо шествовали чиновники, купцы и мещане. Впрочем, так было со всеми улицами Усть-Сысольска и, поначалу, Сыктывкара.

Довольно быстро колонны демонстрантов добрались до Театральной площади столицы Коми, где прошло представление «С юбилеем, любимый город!». Горожан поздравил мэр Сыктывкара Роман Зенищев. «Сегодня мы отмечаем 230 лет Сыктывкара. Много это или мало? По историческим меркам 230 лет - очень молодой возраст, но за этими цифрами стоит история становления, развития и процветания столицы Коми. Сыктывкар по праву считается центром нашего региона, задает темп развития всей республике. Но, несомненно, главное богатство Сыктывкара - его люди, те, чьими силами растет и крепнет Сыктывкар, выходя на еще более высокий уровень. Пусть юбилейный год станет годом побед и новых свершений, а в каждом доме царит тепло, уют и благополучие», - подчеркнул градоначальник.

Первые лица города с людьми, прославившими город и республику

Дети напомнили взрослым сыктывкарцам о необходимости поддерживать демографию города

Эпохи города

Не обошлось и без незапланированного дефиле четвероногого горожанина

Многочисленные демонстранты и зрители увидели выступления гимнастов, таэквондистов, танцоров. Две пушки произвели громкий залп пиротехникой, от которого у стоявших рядом журналистов слегка заложило уши. Затем колонны устремились на Стефановскую площадь, где стартовали ретроавтомобили, устремившиеся в сторону Эжвы. Чуть погодя перед сыктывкарцами выступил солист Пражской оперы, лауреат международных конкурсов Дамир Басыров. Его сменили разнообразные молодежные группы, не преминувшие потренироваться на ушах горожан со сцены на главной площади Коми – пожалуй, еще громче и чаще «стреляя децибелами», чем условно «устьсысольские» пушки. Впрочем, в других точках города работало еще 15 творческих площадок, поэтому сложно сказать, где рядовой сыктывкарец мог бы избежать звукового напоминания о 230-летнем юбилее.

Колонна Сыктывкарского лесного института была едва ли не самой многочисленной

Рядом с площадью – на улицах Ленина и Бабушкина - развернулась Георгиевская ярмарка, которую не преминул посетить глава Коми Вячеслав Гайзер. Как и положено экономисту и патриоту, он обращал внимание на продукцию местных производителей, особенно подчиненных – как сделать так, чтобы ее стало больше. Горожане тем временем удивлялись географии импортных поставок в Коми меда, включавшей регионы от Адыгеи на юге до Чернама на севере, а также тому факту, что цены на ярмарке практически неотличимы от привычных цен в магазинах и на рынках. Впрочем, один из фермеров Усть-Куломского района, несомненно, полностью уложился в стратегию главы республики, так как привез на продажу дичь из родных мест. Сыктывкарцы бойко разбирали рябчиков по 150 рублей, глухарей по 600 и тетеревов по 1000 «шайтов».

Юные сыктывкарские таланты

Перед зданием мэрии раскинулся «Город невест»: здесь состоялось дефиле потерявших в прошлом году девственную чистоту определенных страниц паспортов красавиц, по итогам которого жюри выбрало победительницу. «Бриллиантовой невестой – 2009» стала Дина Татарченко, получившая сертификат на романтическую поездку на двоих на сумму 50 тысяч рублей. Второе место присудили Джамиле Литвинской, третье – Марине Куликовой. Всем финалисткам конкурса достались сертификаты на приобретение вечерних платьев.

Незамужние девушки приняли участие в конкурсе «Мисс Сыктывкар - 2010». Кроме рассказа о себе им пришлось выступить перед зрителями в роли экскурсовода по достопримечательностям столицы Коми, а также продефилировать в национальных костюмах и продемонстрировать иные таланты. Корона «самой-самой» сыктывкарки досталась Екатерине Поповой, вице-мисс стали поистине несгибаемая участница всевозможных конкурсов красоты Яна Сажина и Анастасия Еремина, остальным финалисткам раздали тематические «мисс»-титулы, цветы, торты и подарочные сертификаты.

Также первый вице-мэр Сыктывкара Валерий Козлов поздравил семейные пары Белоус, Клюшиных и Рогочих, дотянувшие до золотой свадьбы – 50 лет совместной жизни. Им вручили специальные свидетельства о новом – юбилейном браке. Обрадованные «обнулением» почтенного дотоле семейного стажа «молодожены» выпустили в небо голубей.

Тем временем на площади перед зданием центрального бассейна бурлил и веселился «Город детства», организовать который помогло сыктывкарское отделение Уральского филиала ОАО «МегаФон»: дети катались и прыгали на надувных игровых конструкциях, художественно одаренные пробовали свои силы в рисунках.

Так рисовали у стадиона...

... а портрет Боба Марли - у парка имени Кирова

А в парке имени Кирова и одноименной улице раскинулся ставший традиционным в столице Коми сыктывкарский Арбат. Здесь танцевали хастл и рисовали Боба Марли в стиле граффити, фотографы выставляли на всеобщее обозрение свои творения, а исторические реконструкторы предлагали каждому примерить кольчугу, вероятно, получая из недр генетической памяти неясные напоминания о временах набегов вогулов-манси и буйных вятчан на коми земли. На улице работал кинотеатр в виде палатки спасателей МЧС, где весь день крутили фильмы о родном крае.

«Безопасное» кино от «Комикоиновидеопроката» и главного управления МЧС региона

Ближе к 17:00 на Арбате появились фаерщики из сыктывкарского «театра огня». Огня не было, зато были раскрашенные лица, флаги и светящиеся элементы, детям больше всего понравились ходули. Все действо сопровождалось игрой на тамтамах и собиранием у зрителей мелочи, конечно же, в шляпу.

Чуть раньше на Театральной площади начали выступать барды. В этот момент заморосил дождь, поэтому главный «мотор» сыктывкарского клуба авторской песни Ирина Конова задорно спела «жаркую песню» про далекую Амазонку, где, как известно, «не бывал я никогда» - под этим может подписаться едва ли не 100 процентов сыктывкарцев. То ли угроза вторжения экваториальных воздушных масс подействовала, но ли завидный оптимизм бардов, но дождь вскоре прекратился и даже выглянуло солнце. Барды пели всем известные песни хором, выступали сольно и дуэтами и предлагали всем желающим попробовать свои силы в «свободном микрофоне». Одним из таких желающих стал ливанец Жак Нами.

Сыктывкарским бардам местная погода нипочем!..

Его история достойна стать сюжетом любовного романа. Жак несколько лет назад женился на сыктывкарке Ларисе, у них родился сын Иван, но затем супруга покинула его без объяснения причин. Ливанец приехал искать ее в Сыктывкар, пока не нашел. Зато написал песню про столицу Коми. Ее он и спел на Театральной площади, а затем и в саду скульптур Национальной галереи Коми. Здесь Ж.Нами выступил в рамках джазового концерта. Кроме авторской песни гость с Ближнего Востока подарил зрителям нестареющую песню Yesterday от «Битлз». После концерт продолжился уже более привычными джазовыми пассажами от местных коллективов.

Джазмены...

... и ценители джаза

В Эжве горожан с 230-летием Сыктывкара поздравил известный шоумен Павел Воля: на стадионе «Бумажник» он открыл соревнования по силовому экстриму. Переместившись к вечеру на Стефановскую площадь, П.Воля успел открыть и концерт звезд всероссийского уровня – Евгения Маргулиса и Жанны Фриске.

Приятные моменты юбилея должны были завершиться праздничным салютом, однако непосредственно во время работы пиротехники произошел инцидент, во время которого пострадали, по крайней мере, 12 сыктывкарцев, получившие легкие ожоги и травмы. По данному факту проводится проверка.

Подводя итоги, можно отметить, что за 230 лет Сыктывкар сделал значительный шаг вперед, превратившись из заштатного уездного городка в региональный центр, живущий богаче иных ранее славных и значительных городов. Однако следует предпринять еще немало усилий для того, чтобы столица нефтедобывающей республики выглядела соответственно своему статусу, а ее жители наслаждались высоким качеством жизни.

Текст и фото Даны Романовой, Юрия Попова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама