Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Август 2010, 12:18 698 0

В Коми в подвале жилого дома нашли человека, 16 лет скрывавшегося от правосудия

В Сыктывдинском районе Коми завершено расследование уголовного дела в отношении Василия Кузиванова, обвиняемого в покушении на убийство, совершенном в 1994 году (статьи 15, 103 Уголовного кодекса РСФСР). Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СКП РФ по Коми.

По данным следствия, 15 сентября 1994 года В.Кузиванов в ходе ссоры несколько раз ударил ножом одного из молодых людей, распивавших спиртное на территории детского сада в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Преступный умысел не был доведен до конца, поскольку потерпевший оказал активное сопротивление, и впоследствии ему была оказана квалифицированная медицинская помощь.

В.Кузиванов, которому на момент совершения преступления было 38 лет, ранее судимый за хулиганство и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, скрылся с места происшествия, и в течение 16 лет находился в розыске.

В рамках проведения следственными органами работы по раскрытию преступлений прошлых лет данное уголовное дело было рассмотрено на заседании действующей в районе аналитической группы. Было установлено, что по заявлению жены суд признал в 2007 году В.Кузиванова безвестно отсутствующим. Однако правоохранители решили проверить поступившую информацию о нахождении его на территории Сыктывдинского района.

«Кузиванов попал в больницу в Выльгорте и, таким образом, засветился», - уточнила старший помощник руководителя регионального следственного управления Светлана Коровченко.

Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель руководителя следственного отдела по Сыктывкару и Сыктывдинскому району Сергей Лопачук, обвиняемый, по всей видимости, скрывался в разные годы в разных местах на территории района. «С его слов – он скрывался якобы дома. Он не сидел постоянно в подвале, находился в обычной комнате, но вел закрытый образ жизни. Кузиванов даже выходил на улицу гулять, но делал это по ночам, чтобы его никто не видел, - пояснил он. – В его обнаружении большая заслуга сотрудников ОВД района. Дело было возобновлено, получили разрешение на обыск, и нашли Кузиванова в подвале дома, вход в который был хорошо замаскирован».

Сейчас В.Кузиванов содержится под стражей. Материалы уголовного дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

«Таких случаев по району, да и по республике в целом я не припомню, - отметил С.Лопачук. – Удивительная ситуация: если бы Кузиванов тогда не стал прятаться от правосудия, то уже отсидел бы срок за это преступление, и вышел на свободу. По его словам, он ждал, когда истечет срок давности по данному виду преступления. Срок-то истек, но Кузиванов не учел, что в случае сокрытия обвиняемого от правоохранительных органов сроки приостанавливаются. Поэтому сейчас его можно привлечь к ответственности за событие 16-летней давности».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама