Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Август 2010, 13:47 6935 0

В Сыктывкаре застрелили медведя, специалисты выясняют правомерность убийства животного

Милиционеры, застрелившие медведя в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод, могут понести ответственность. Сотрудники департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми выясняют правомерность их действий. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в ведомстве.

Как рассказали «КомиОнлайну» в пресс-службе управления вневедомственной охраной МВД по Коми, 26 августа в 06:20 экипаж группы задержания получил приказ подъехать в местечко Лесозавод: по поступившей информации в районе одного из детских садов поселка находился крупный 1,5-годовалый медвежонок массой 160 килограммов. Об этом в МЧС, а потом в милицию сообщили сами жители Лесозавода, пояснили в УВО. Сотрудники МЧС изловить медвежонка с помощью сетки не смогли, так как зверь ее постоянно рвал, а остановить его с применением силы отказались. В это время горожан, в том числе детей и сотрудников детского сада, изолировали от места событий. В итоге милиционеры застрелили медведя.

Как пояснили в департаменте минсельхозпрода, уничтожить медведя может любой человек только в том случае, если он представлял угрозу для жизни. «Случай, который произошел в Лесозаводе, нельзя расценивать однозначно. Мы считаем, что специалисты департамента должны были быть привлечены к решению проблемы в любом случае», - подчеркнули в министерстве.

К проверке инцидента ведомство уже подключило сыктывкарскую природоохранную прокуратуру. Между тем, в департаменте уже взяли показания с сотрудников УВД Сыктывкара, действовавших против медведя.

«В лесу после засухи корма нет, - рассказали «КомиОнлайну» в минсельхозпроде региона. - Медведи могут рассчитывать только на личинки и отходы. К примеру, в Сыктывкаре в районе Лесопарковой улицы, где их предостаточно, в этом году тоже видели медведя. В такой ситуации первое, что необходимо сделать, это попробовать отпугнуть животное, например, петардами. Компетентные сотрудники обычно вывозят животное в лес, а не убивают его, подключая к работе ветеринаров».

Между тем, как пояснили в УВО, по сообщению одного из патрульных, медведь вырвался из окружения милиции и выскочил на проезжую часть дороги. Он побежал в район автобусной остановки, испугался автомобилей и дважды пытался накинуться на людей. «Не дождавшись специальных служб, способных мирно нейтрализовать животное, сотрудник милиции воспользовался законом о милиции (пункт 2 части 2 - «О применении и использовании огнестрельного оружия для обезвреживания животного, непосредственно угрожающего жизни и здоровью людей». – прим ред.) и выстрелил в медведя, - сообщает пресс-служба УВО. - Это его не остановило, и зверь стал бросаться на людей».

Медвежонка убили только через 1,5 часа после его обнаружения.

Случаи, когда медведя спугнуть не получалось, и он продолжал наведываться к людям, отмечались в прошлом году в Ухте, и в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка, когда зверя пришлось убить. В августе этого года застрелили медведя под Ухтой.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама