Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 26 августа, 2010, 17:20 4663 10

В Коми завершился IV международный финно-угорский скульптурный симпозиум (фото)

В отличие от церемонии открытия, состоявшейся 15 дней назад, посуду бить никто не стал. Вручение наград прошло мирно среди картин зала западноевропейского искусства. Из необычных элементов церемонии была, пожалуй, лишь девушка в костюме, созданном в технике бумагопластики.

Не обошлось и без коллектива «Fire Fly», который в последнее время активно сотрудничает с галереей. Виновники торжества — шесть скульпторов из Эстонии, Венгрии и Удмуртии — то и дело бегали в сад скульптур, где завершались работы по установке плодов двухнедельной работы.

Взявшая слово первой директор Нацгалереи Ольга Талянина отметила, что при весьма скромном бюджете (в этом году он составил всего 538 тысяч рублей), симпозиум «Вместе» получился очень сильным. «Команда профессиональных скульпторов вместе с сотрудниками галереи, на мой взгляд, совершили чудо, благодаря которому теперь в нашем саду появились шесть новых и очень интересных работ, представляющих современную скульптуру», - заявила она.

Глава Коми Вячеслав Гайзер предложил следующий симпозиум провести в старинном коми селе

Следом собравшихся приветствовал глава Коми Вячеслав Гайзер. Руководитель региона отметил, что, по его мнению, участникам симпозиума удалось воплотить в жизнь его главную идею: объединение финно-угорских народов в общем пространстве. «И будет правильно провести юбилейный V Международный скульптурный симпозиум на площадке Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Сыктыдинского района. А работы, которые будут рождаться на подобных мероприятиях, станут не только достоянием Национальной галереи Коми, но и будут украшением площадей и улиц в городах и района нашей республики», - предложил глава республики.

Предложение В.Гайзера вызвало немало споров среди представителей сферы культуры, которые убеждены, что скульптуры, которые в течение четырех симпозиумов собирались в саду Национальной галереи, должны остаться именно здесь. «Все-таки этнокультурный парк в Ыбе — это совсем другая атмосфера, другая идея как таковая. Переносить симпозиум и скульптуры туда — значит, менять концепцию творческого фестиваля. Хотя, идея обогащения и окультуривания внешнего вида городов и сел Коми не может не радовать», - отметил один из присутствовавших.

Людмила Марц

Об уникальности симпозиума, проводимого в Сыктывкаре, заявила и председатель экспертного совета конкурса, искусствовед Третьяковской галереи Людмила Марц. Она отметила, что, несмотря на то, что в Европе проведение подобных симпозиумов уже стало практикой, в России Национальная галерея Коми — единственная, где организуется такой творческий конкурс. «То, что делается у вас, - это удивительно. Благодаря проведению подобных мероприятий, галерее удалось собрать коллекцию современной скульптуры. Многие хотят иметь сады скульптуры, но никто не решается это сделать, поскольку это очень трудно и требует больших финансовых вложений. Сейчас в Сыктывкаре собрана уникальная коллекция современной скульптуры, сейчас нужно выходить на следующий этап — создавать экспозицию, оформлять ландшафтный дизайн, создавать продолжение музея под открытым небом. Этот сад должен стать жемчужиной Сыктывкара», - резюмировала эксперт.

Л.Марц пояснила, что после продолжительного разбора работ, созданных участниками, жюри так и не смогло определить победителя, поэтому все скульпторы были награждены призами и дипломами. Каждый стал призером в своей номинации.

Скульптор из Эстонии

Эстонка Леа Армвяэрт впервые побывала в Коми в прошлом году с экспедицией по Ижемскому району республики. Тогда еще девушка заметила, что коми и эстонские узоры очень похожи. Тема узоров стала лейтмотивом ее скульптурной работы из известняка «Эстонский узор», за которую девушка получила диплом «За современное прочтение финно-угорского орнамента».

Каменный конь

Еще одну фигуру из известняка сделал гость из Удмуртии Василий Ефремов. «Изначально я планировал сделать скульптуру в виде гуслей, но потом обнаружил, что в саду уже есть нечто похожее, поэтому решил сделать коня. Тем более что камень необычной формы сам как будто подсказал такое решение», - пояснил творец журналистам. Его «Конь-река (Валошур)» получил диплом «За удачное воплощение поэтики удмуртской мифологии».

«Смородинка»

Земляк Ефремова Геннадий Кутлыбаев создал за две недели «Смородинку» из гранита. По словам скульптора, он и сам не знал, что получится. Подсказал опять же камень, по которому автор в поисках образа даже прыгал босиком. «Вот попрыгал голыми ногами — и получилась обнаженная дева», - заметил кто-то из собравшихся в галерее. «Смородинку» отметили как «Высокопрофессиональную работу с гранитом».

Михали Паризан со своим творением

Антал Планк

Венгры Михали Паризан и  Антал Планк, оба студенты Венгерского университета искусств, создали две совершенно разные работы с одинаковым названием «Вместе». Но, что удивительно, объяснения идеи у молодых людей было практически идентичными. Обе работы символизируют общее начало народов угро-финского мира, которые со временем разбрелись по свету, выбрав свое историческое и экономическое развитие. У М.Паризана «Вместе» выполнено из дерева, у А.Планка — из гранита. Работа первого была отмечена дипломом «За смелое выражение концептуальных идей», второго - «За убедительное воплощение традиций».

Работа Виктора Яковлева

Самую понятную в житейском плане трактовку «Вместе» можно найти в работе Виктора Яковлева из Удмуртии. Его «Беременная пара» из кварцитопесчаника символизирует семью как в бытовом смысле — мама, папа, ребенок, так и в глобальном — семью финно-угорских народов, которую ждет спокойное и хорошее будущее.

В работе симпозиума принял участие и скульптор из Коми Александр Выборов. Он смог присоединиться к коллегам только в последние четыре дня, поэтому закончить свой проект — памятник коми-букве «Ö» не успел. Но пообещал, что как только скульптура будет завершена, он ее представит публике. Скорее всего, памятник будет также установлен в саду скульптуры Национальной галереи.

*** Программа «Сад скульптуры», которая предусматривает расширение музейной экспозиции на территории сада Национальной галереи Коми, была принята в 2000 году. Для пополнения экспозиции в 2002 году проведен I Международный скульптурный симпозиум «Финно-угорский мир. Природа и этнос», в 2008 – II симпозиум «Финно-угорский мир. Знак рода», в 2009 – III симпозиум «Финно-угорский мир. Точка пересечения». Созданные во время симпозиумов скульптурные объекты украсили пространство сада.

Фото Евгении Габовой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама