Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 сентября, 2010, 12:06 6536 5

Школьники Коми будут заниматься в режиме онлайн (фото)

Школа в селе Ыб

Несмотря на то, что многие считают дистанционное образование – профанацией, в Коми обучение детей с помощью Интернета может стать решением одной из самых острых проблем сельских школ. Речь идет о нехватке квалифицированных кадров. Молодые учителя не хотят работать на селе, а если приезжают, то выдерживают не больше года. Так, в селе Ыб постоянная проблема с учителем иностранного языка, физику ведет бывший инженер. В Ираеле того хуже: история, биология, химия, география и обществознание – велись учителями, не имеющими соответствующей профессиональной подготовки. Согласно мониторингу, который проводится министерством образования Коми, малокомплектных сельских школ, для которых дистанционное обучение могло бы стать решением проблем, в регионе более 60. 30 из них имеют шансы получить специальное оборудование уже в ближайшее время.

Общение в режиме онлайн

Техническая сложность заключается в том, что установки только компьютерного оборудования для обеспечения образовательного процесса недостаточно. Нужен широкополосный Интернет с приличными скоростями. Решением этого вопроса занялась компания «Северо-Западный Телеком». Связисты выполнили заказ точно и в срок, на первых уроках интернет-вещание было бесперебойным на скорости около 10 мбит/сек.

Глава Коми Вячеслав Гайзер и директор ыбской школы Галина Колегова

Приехавший в Ыб лично проинспектировать ход онлайн-урока В.Гайзер смог убедиться, что и в сосногорской школе дети подключились к Всемирной сети. Класс ираельской школы находился в режиме онлайн, об этом свидетельствовала картинка, передаваемая веб-камерой. Первый интерактивный урок провела преподаватель истории Светлана Юрова, которая находилась в Сыктывкаре, в центре дистанционного обучения. Центр был создан на базе республиканского центра образования. Сегодня в его расписании уроки по 12 предметам, которые будут преподавать на расстоянии учителя центра, а также совместители из сыктывкарских школ.

Курирующий сферу образования заместитель главы Коми Константин Ромаданов внимательно наблюдал за действиями учеников

Темой первого урока стала Республика Коми. Ученики, среди которых оказался и глава региона, просмотрели фильм о чудесах родного края, заполнили тест на знание географии и административного деления республики, одним из творческих заданий стало сочинение синквейна, стихотворения, состоящего из пяти строк. Вместе с десятиклассником Евгением Налимовым В.Гайзер сочинил синквейн, посвященный селу Ыб.

Ыб.

Красивое, старинное

Питает, любит, уважает.

Твое будущее - мое будущее

Родное село!

По итогам урока В.Гайзер отметил, что новая форма уроков очень интересна, однако требует подготовки.

Примечательно, что в этот же день состоялся первый онлайн-урок и для детей-инвалидов, которые не могут самостоятельно посещать школы. По словам министра образования региона Нелли Струтинской, таких детей в Коми около 120 человек. Специалисты «Северо-Западного Телекома» рассказали корреспонденту «КомиОнлайна», что на данный момент технически оснащены для дистанционного обучения 50 человек из Сыктывкара, Ухты, Выльгорта и южных районов республики. К 1 января 2011 года к ним добавятся еще 50 детей из северных районов, преимущественно, из Воркуты, а затем еще 20.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама