Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Сентябрь 2010, 12:24 3217 0

Цены на жилье в Сыктывкаре остаются стабильными

Цены на сыктывкарскую недвижимость остаются стабильными. Продажа квартир идет без сезонных колебаний, такая ситуация устраивает риелторов, сообщили «КомиОнлайну» аналитики сыктывкарских агентств недвижимости.

По сравнению с февралем этого года, по данным риелторов, жилье в Сыктывкаре в целом подорожало только на три процента до 38,7 тысячи рублей за квадратный метр. Квадрат в «первичке» немного выше — в среднем около 40 тысяч рублей. В центре столицы Коми квадратный метр жилья поднялся в цене на 9,7 процента и сейчас стоит 41,3 тысячи рублей. По улице Морозова «квадрат» подешевел на 7,5 процента до 35,5 тысячи рублей, в микрорайоне Орбита он стоит 38,3 тысячи рублей (+8,8 процента), а в Эжве — 32,6 тысячи рублей (+5,7). Всего в этих районах предложено более 3,7 тысячи квартир. Стоит отметить, что стоимость одного квадратного метра в малосемейных общежитиях в центре города составила в августе 32,8 тысячи рублей, с февраля она снизилась на 15 процентов.

Как отмечают аналитики, летом на сыктывкарском рынке жилья обошлось без неожиданностей и резких ценовых скачков. В сентябре повысится спрос на квартиры, но их стоимость вырасти не должна. Сейчас также актуальны малогабаритные квартиры, особенно в новых домах, их распродают в первую очередь. «Появилась альтернатива, и на первый план выходит малоэтажное домостроение и частный сектор. Инвесторы, которые внедрялись в крупные проекты, теперь заинтересованы вложить в землю. Покупатели все чаще задумываются, зачем им большая площадь и много комнат, если можно приобрести целый дом с участком», - пояснили риелторы.

По их словам, те, кто остро нуждается в квартире, не могут откладывать решение своего жилищного вопроса на будущее и берут самые дешевые варианты — малосемейки и «однушки». Остальные потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, пока цены стоят. Кроме того, многие отложили покупки в расчете на снижение ставок по ипотеке и улучшение доступности кредитования.

Объем предложений по коммерческой недвижимости в Сыктывкаре устраивает арендаторов. Если ранее арендодатели диктовали условия при сделках, то теперь иначе — спекулируют те, кто заключают договор с собственником.

В городском строительстве также преобладает одна компания-монополист, которая оказалась в выгодной ситуации в кризисное время, из-за того, что была ориентирована на среднюю прослойку населения. Однако массовой консервации новых проектов застройщиков не произошло, в настоящее время активно возводят около 20 объектов нового жилья.

Эксперты считают, что в ближайшее время ажиотажного роста цен не будет, но надеяться на удешевление недвижимости уже не приходится - рынок медленно, но восстанавливается после кризиса.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама