По его словам, одной из главных проблем в развитии этой отрасли стало недостаточно серьезное ее восприятие со стороны чиновников и самого населения. «Мы говорим о вопросах занятости людей на селе, самозанятости – а ведь народные промыслы могут стать одним из решений этого вопроса. Надо лишь суметь выстроить всю цепочку, начиная от подготовки людей и до сбыта их продукции, - подчеркнул В.Гайзер. – В Коми много мастеров ремесел, имеются глубокие художественные традиции, но их надо поставить на экономическую основу, чтобы промыслы приносили мастерам деньги».
Глава Коми Вячеслав Гайзер оценил качество изделий юных сыктывдинских мастеров
Для этого, по мнению главы Коми, необходимы активность местных властей, поддержка на республиканском уровне и непосредственная инициатива местных сообществ, включая малый бизнес и самих ремесленников.
Как сообщил представивший основной доклад по теме министр экономического развития Коми Иван Стукалов, сегодня в республике зарегистрировано только четыре индивидуальных предпринимателя, осуществляющих деятельность в области народных промыслов. Два их них трудятся в Прилузском районе, один в Инте и еще один в Сыктывкаре. В 2009 году было реализовано сувенирной продукции на 445 тысяч рублей, при этом 95 процентов этой суммы пришлось на изделия, изготовленные в системе ГУФСИН. «Сегодня никто не знает точно, сколько в республике ремесленников, учет не ведется», - отметил он.
Министр предложил создать реестр ремесленников в регионе, ввести в классификацию видов деятельности народные промыслы, установить порядок определения изготовленной продукции как ремесленных изделий. «Необходимо что-то вроде лицензирования, - отметил И.Стукалов. – Экспертиза специалистов определит, сколько реально должна стоить вещь: 5 рублей, 500 или 5 тысяч».
Также министр отметил, что в Коми не хватает центров поддержки народных ремесел, а само производство изделий в подавляющем большинстве случаев осуществляется вручную, что удорожает готовую продукцию. «Система сбыта вообще находится в зачаточном состоянии, - отметил он. – Решением проблемы может стать создание туристических маршрутов, при которых была бы создана единая система реализации изделий мастеров. Также надо проводить ярмарки-продажи в Москве, Петербурге, городах-побратимах. Практика показывает, что продукцию мастеров из Коми в Москве расхватывают моментально».
Рекомендации ведомства по налаживанию сбыта поддержал президент Ремесленной палаты Коми Ефим Канев – эта организация объединяет около 170 мастеров.
Выслушав доклад, глава Коми указал, что главной задачей является не включение мастеров региона в реестр, что приведет к их уклонению от налоговиков, а оказание действенных форм поддержки тем, кто занят в сфере народных промыслов. Он дал поручение минэкономразвития в течение месяца наладить координацию деятельности ведомств республики по данной отрасли.
Руководитель региона предложил подготовить и внедрить систему заказа изделий мастеров Коми к 90-летию государственности республики, чтобы они смогли заработать на производстве сувенирных изделий.
В.Гайзера при посещении центра народных ремесел «Зарань», открытого в 2008 году в Выльгорте, проинформировали, что за это время в лавке при центре было реализовано около 4,5 тысяч ремесленных изделий, изготовленных руками юных учеников. «Это прекрасный пример бизнеса в данной отрасли», - оценил опыт «Зарани» глава Коми.
В.Гайзер и сам внес вклад в поощрение талантливых воспитанников центра, приобретя керамический сосуд и декоративную тарелку за 500 рублей.
Фото Евгении Габовой
Комментарии