Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Сентябрь 2010, 09:01 1277 0

В России появится госконкурент для Windows

Государственный холдинг «Ростехнологии» готовят национальную операционную систему на базе Linux, которая в будущем может быть установлена на компьютеры во всех государственных органах. Об этом пишет газета «Ведомости».

Созданием национальной программной платформы занимается Alt-Linux, входящая в холдинг «Сириус» (принадлежит «Ростехнологиям»). Об этом на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым 13 сентября рассказал гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Alt-Linux готова в качестве примера внедрить свои разработки на базе свободного ПО (ОС Linux) в Самаре, Великом Новгороде и Туле. По словам Чемезова, он уже обсудил это с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

Речь идет о национальной операционной системе, конкуренте Windows и Mac OS, создать которую к концу 2011 года пообещало минкомсвязи РФ. Но она будет не полностью российского происхождения, ее создадут на основе одного из дистрибутивов свободно распространяемой ОС Linux. Своя система нужна России для использования в госорганах, сейчас оснащенных в основном ОС семейства Windows от Microsoft.

Самый простой и дешевый вариант — доработка одного из мировых дистрибутивов, то есть приклеивание нового логотипа к коду, написанному на Западе, пояснил гендиректор «ГНУ/Линуксцентра» Павел Фролов. На это может потребоваться до 150 миллионов рублей, но такие ОС в России уже есть, и это не сократит отставание России от ведущих стран. Своя разработка на базе GNU/Linux дороже. Нужно будет подготовить кадры — архитекторов и разработчиков, создать сеть проектных офисов в городах-миллионниках. С учетом подготовки кадров, зарплаты и прочих расходов это потребует от 10 миллиардов рублей на три-пять лет, но именно это приблизит Россию к технологическому лидерству в области разработки ПО. Страна получит самостоятельную ОС с серьезной системой безопасности, СУБД, системой виртуализации, сервером приложений и коллективной работы и другими необходимыми приложениями.

Навязывать ее установку не будут, ведомствам самим будет выгодно экономить, говорил ранее замминистра связи РФ Илья Массух: вместо покупки лицензий надо будет платить лишь за обслуживание ОС. По его словам, конкурс на создание национальной ОС может состояться в начале 2011 года.

Alt-Linux будет участвовать в этом конкурсе, сообщил ее гендиректор Алексей Смирнов, у компании уже есть готовый к внедрению дистрибутив. Его можно успеть доработать под требования госорганов до конца 2011 года. Но Alt-Linux не единственный претендент. Поучаствовать в конкурсе также собирается ASP Linux («дочка» Aflex Software), она до конца года создаст свой дистрибутив на базе Red Hat Linux. Так же поступит французская Mandriva, дистрибутив Mandriva Linux которой русифицирован и адаптирован для России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама