Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Ноябрь 2014, 14:39 2195 1 2

Жильцам новостроек в Пичипашне предложили самим решать проблему с водоснабжением

В микрорайоне Пичипашня села Выльгорт Сыктывдинского района в новом доме живут переселенцы из закрывающегося поселка Поинга. Ожидавшие спокойной жизни в благоустроенных квартирах люди оказались в сложной ситуации: в новых домах перебои с горячей водой, а решать эту проблему некому.

Жители микрорайона рассказали, что в их квартирах, особенно на верхних этажах, то нет напора, то горячая вода пропадает вовсе. Дело в том, что водонапорной башне, подключенной к скважине птицефабрики «Сыктывкарской», не хватает мощности для обеспечения домов водой.

Обеспокоенные жильцы обращались в различные инстанции: проводились  встречи с представителями управляющей компании, предприятия-застройщика, администрации Сыктывдинского района. По итогам встреч проводились совещания, переговоры. Но бурная деятельность не дала никакого результата, пишет газета «Наша жизнь».

Прошло полгода, но проблема до сих пор осталась нерешенной. Недавно один из жильцов новостройки обратился в жилищную инспекцию по Сыктывдинскому району в надежде хоть как-то повлиять на ситуацию.

«По итогам обращения мы провели проверку в доме №43 по улице Мира в поселке птицефабрики. Горячей воды действительно нет, и такая ситуация не только в этом доме, но и по всем новостройкам. Дело в том, что в квартирах установлены двухконтурные водогрейные котлы: для отопления и горячей воды. И если на обогрев квартир давления  еще хватает, то на горячую воду – нет. Но самое неприятное, что заниматься этой проблемой, по сути, некому. Нет организации, обслуживающей водопроводные сети на этом участке. Как нет и собственника этих сетей. Непонятно, как администрация района принимала новостройки в эксплуатацию. По закону, новые водопроводные сети должны быть приняты в собственность района, после этого необходимо было определить, кто их будет обслуживать. Насколько мне известно, ничего этого не сделано», – пояснил  руководитель районной жилинспекции Василий Адамчук.

Заместитель руководителя администрации Сыктывдина Артемий Черных предложил жильцам обратиться к застройщику с требованиями установить насосы для поднятия давления воды. Он напомнил, что администрация продолжает вести переговоры с сыктывкарским «Водоканалом» о подключении новостроек к его сетям.

Жильцы новостроек вместе с журналистами «Нашей жизни» написали обращение в прокуратуру района, чтобы выяснить, кто же должен заниматься решением этой проблемы.

Напомним, в марте 2014 года люди жаловались на недоделки в новом доме, слабый напор и периодически исчезающую горячую воду. Тогда руководитель министерства архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин заявил, что проблема водоснабжения будет решаться совместно с «Водоканалом». И тогда же О.Лажанев сказал, что дома подключат к «Водоканалу».

В конце того же месяца на сайте «Онлайн-Дозор» была опубликована жалоба жительницы Выльгорта на слабый напор воды. «Проблемы с подачей воды испытывают не только новоселы, но и другие жители района птицефабрики. Основная причина слабого напора – ветхость сетей водоснабжения. Если увеличить напор подачи воды, сети могут просто не выдержать»,— пояснили «КомиОнлайну» в пресс-службе администрации района.

Чтобы решить проблему, было предложено подключить котельную поселка к системе водоснабжения птицефабрики. Это позволило бы обойти посредника (ООО «Источник») в обеспечении водой жителей поселка, а, следовательно, в перспективе уменьшить стоимость водоснабжения домов. Кроме того, специалисты предложили подключить дома в квартале малоэтажной застройки в местечке Пичипашня к сетям водоснабжения городского ОАО «Водоканал».

Администрация района отправляла заявку с указанием объемов необходимого количества воды для жителей новостроек. Если подключение будет успешным, и новостройки подпитаются от сетей «Водоканала», это позволит разгрузить сети района птицефабрики. О ремонте сетей речь пока не идет — у птицефабрики «Сыктывкарской» сложное финансовое положение.

Но несмотря на предпринятые меры до сих пор новоселы вынуждены запасаться водой впрок, так как если с утра напор еще бывает, то к вечеру он начинает пропадать. К тому же в этом же микрорайоне строятся другие новостройки, которые также будут подключены к той же сети.

Заместитель руководителя района Наталья Долингер рассказала, что за допуск к своим трубам «Водоканал» просит чуть больше 20 миллионов рублей. «Чтобы подключиться к «Водоканалу» нужно обновить сети. Реконструкция требует больших финансовых вложений, в связи с этим вопрос подключения сегодня остается открытым. Кто будет оплачивать данные виды работ — неизвестно», — сказала она. К тому же, по информации местных властей, у многих жителей нового района уже появились долги за коммуналку — они не привыкли платить по счетам.

Напомним, в 2011 году было объявлено о начале первого в Коми инвестиционного проекта «Квартал малоэтажной застройки в селе Выльгорт». С юго-западной части райцентра под проект были переведены два участка площадью в 51 и 83 гектара. Первая очередь строительства предусматривала возведение малоэтажных многоквартирных домов для переселения людей из закрывающихся поселков. Это Поинга — 215 человек, Новоипатово — 167 человек, Усть-Пожег — 96 человек (данные на начало 2011 года).

Вторая очередь — индивидуальное строительство и возведение ФАПа, а также детсада на 95 мест. Планировалось построить общественный центр с торговыми площадями. Позже было объявлено, что дома в новом микрорайоне в местечке Пичипашня будут предназначены как для переселенцев, так и выставлены на продажу. В сентябре 2011 года поселок Поинга был официально признан закрывающимся, что запустило процесс переселение сельчан, который несколько раз откладывали. В октябре 2013 года глава Сыктывдинского района Александр Шкодник заявил, что жителей должны переселить в середине ноября. Но в январе 2014 года еще 50 семей из Поинги ждали своей очереди на переселение, часть из которых начала отказываться покидать частные дома. Дело в том, что в свое время каждой семье обещали сертификат на покупку любого подходящего жилья. Переселенцев, державшим подсобное хозяйство, не устроило отсутствие хозпостроек у многоквартирного дома.

В августе 2014 года стало известно, что застройщик угрожает 11 последним переселенцам тем, что расторгнет договоры, так как администрация муниципалитета не выполняет все условия договора.

Фото с сайта gazeta-respublika.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама