Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Сентябрь 2010, 14:35 6203 0

В сыктывкарском магазине «Дисконт» скрывают цены от посетителей

В сыктывкарском магазине «Дисконт» скрывают цены от посетителей. Такое мнение «КомиОнлайну» высказал горожанин, которого выгнали из этого магазина за то, что он переписывал цены на товары.

По словам сыктывкарца Владимира, он занимался мониторингом цен на торговых предприятиях столицы Коми. На днях в «Дисконте», который входит в сеть розничной торговли «Табак», на улице Коммунистической он вносил стоимость расположенных на прилавках продуктов в таблицу. К нему подошла заведующая магазином, высказала предположение, что он собирающий сведения конкурент, попросила убрать листок с ручкой и покинуть пределы магазина. Причем она настаивала на этом, говорила про частную собственность и нарушение их внутренних правил. «Я решил поберечь нервы и ушел из магазина без помощи охранников. Но уверен, что были нарушены мои права. Даже в конституции есть такое понятие как свободное передвижение, а ограничение этого права происходит в соответствии с законом, а не бумажкой называемой внутренними правилами магазина. Поэтому возникают подозрения, что в магазине неправильные ценники или тут скрывают информацию о товаре», - посетовал он.

О похожей ситуации рассказал «КомиОнлайну» сыктывкарец Олег, у которого листок со списком цен вырвал из рук охранник магазина «Воркута» по улице Коммунистической.

Сыктывкарский юрист Дмитрий Щербаков, занимающийся частной практикой, пояснил, что если посетитель действовал как потребитель, то на него распространяется закон «О защите прав потребителей», согласно которому продавец обязан своевременно предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такое лицо вправе получать информацию о ценах на товары, в том числе и посредством составления списков. Если посетитель пришел в магазин в качестве конкурента или как независимое лицо и интересуется ценами, то своим отказом предоставить информацию сотрудники магазина нарушают федеральный закон «О защите конкуренции». Сослаться на режим коммерческой тайны в отношении цен на товары руководство магазина не имеет законного основания, поскольку информация имеет открытый доступ.

Санкции статьи 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ («нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре») предусматривают предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 0,5 до 1 тысячи рублей, на юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама