Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Сентябрь 2010, 12:36 1200 0

Лесная промышленность Коми выбирается из кризиса

Лесопромышленный комплекс Коми  медленно, но выходит из кризиса. Об этом заявил заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Гибеж на отраслевом совещании лесопромышленников 16 сентября в Сыктывкарском лесном институте.

По его словам, в первом полугодии 2010 в республике по всем видам продукции, кроме необработанной древесины и пиломатериалов, наблюдался рост производства по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. ЛПК в регионе набирает обороты. Но если эти цифры сравнить с докризисных периодом - с 2007 годом, - то увеличение есть только по бумаге, картону и целлюлозе. Это указывает на то, что отрасль еще не вернулась на докризисный уровень и не восстановилась полностью.

А.Гибеж отметил, что правительство региона уделяло особое внимание монопрофильным городам. Но завод ДВП в Емве и Жешартский фанерный комбинат находятся по-прежнему в сложном финансовом положении, что отражается на деятельности всего ЛПК. Помимо этого, рынки сбыта лесопродукции не восстановились по ценовым параметрам, идет задержка в реализации ряда приоритетных инвестиционных проектов, доступ к лесному сырью малого бизнеса ограничен. Все это - проблемные моменты, которые сейчас сдерживают выход ЛПК из кризиса. «По данным таможни, в регионе пик экспортных цен на лесопродукцию был в 2008 году, после чего в 2009 произошло их существенное снижение. Сейчас наблюдаем положительный сдвиг, но цены еще далеки от докризисных», - пояснил он.

Для реализации антикризисных мер в Коми работает комиссия по координации развития лесозаготовок, которая вырабатывает основные рекомендации и мониторит их выполнение. Министерство формирует банк данных по проектам по созданию новых рабочих мест в районах и содействие их реализации, выполняет соглашение о сотрудничестве между правительством и ОАО «Монди СЛПК» по проекту «Лесная академия Коми», привлекает предприятия к использованию федеральных мер поддержки - субсидирование по кредитам на формирование межсезонных запасов и выделение средств на развитие кооперации между производством и вузами.

«Когда приводите статистику по республиканскому лесопромышленному комплексу, то следует учитывать, что цифры во многом зависят от показателей Сыктывкарского ЛПК. Если взглянуть на работу других компаний, то там ситуация хуже и проблем больше. Это небо и земля», - прокомментировал один из предпринимателей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама