Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Сентябрь 2010, 16:36 667 0

В Сыктывкаре на телефестивале «Финно-угорский мир», возможно, покажут фильм «Овсянки»

В Сыктывкаре под девизом «Мой народ и время» пройдет XV Международный фестиваль телевизионных программ и телевизионных фильмов «Финно-угорский мир». Заседание оргкомитета фестиваля прошло в столице Коми 16 сентября.

Как сообщила председатель оргкомитета, спикер госсовета Коми Марина Истиховская, фестиваль пройдет 20-22 октября в рамках цикла мероприятий, приуроченных к 90-летию Республики Коми, которое будет отмечаться в 2011 году, а также Дней родственных финно-угорских народов. «В Коми фестиваль пройдет уже в третий раз. Фестиваль стал настоящей школой творческого искусства, здесь участники финно-угорского телевизионного сообщества обмениваются опытом, оттачивают свое мастерство», - отметила она.

Председатель республиканского парламента напомнила, что недавно на Венецианском кинофестивале фильм «Овсянки», снимавшийся в Удорском районе Коми, получил сразу несколько высоких наград. «Одна из наград была вручена за потрясающе красивые пейзажи, которым стоя аплодировал председатель жюри Квентин Тарантино, - отметила М.Истиховская. – В фильме показан ныне не существующий финно-угорский народ меря, ассимилированный русскими, но показанные на экране обычаи и традиции этого народа настолько красивы и лиричны, что жюри увидело в фильме стремление сохранить богатство культуры народов. Сегодня все мировое сообщество испытывает повышенный интерес к финно-угорским народам. И этот фестиваль также станет творческой площадкой для финно-угров, развития их единого информационного пространства».

Спикер Госсовета предложила выйти на руководство ВГТРК и авторов фильма с тем, чтобы договориться о внеконкурсном показе «Овсянок» на фестивале в Сыктывкаре.

Как рассказала заместитель председателя оргкомитета, директор ГТРК «Коми гор» Наталья Линкова, организационная работа в значительной мере уже проведена, всем телекомпаниям и авторам разосланы приглашения. Фильмы будут оцениваться жюри по девяти номинациям: лучший фильм о национальной культуре, лучшая публицистическая программа, лучший фильм-портрет, лучший фильм, посвященный 65-летию Великой Победы, лучшая детская программа, лучшая режиссерская работа, лучшая операторская работа, дебют. Оригинальной является номинация – лучшая философская работа о счастье в культуре народа – она собрала и наибольшее количество заявок от будущих участников фестиваля. Всего же в оргкомитет поступило уже более 30 заявок из регионов России, Финляндии и Эстонии.

Гран-при фестиваля и денежная премия будут вручены от имени главы и правительства Коми главному победителю. «Часть призов – по номинациям – можно распределить по ведомствам, - предложила Н.Линкова. – Также предусмотрены специальные призы: приз зрительских симпатий, приз за творческое открытие фестиваля, приз за преданность теме, приз от Госсовета Коми и приз за большой вклад в развитие финно-угорского телевизионного сообщества. Работа со спонсорами уже ведется».

Организатором фестиваля выступает ГТРК «Коми гор», учредителями – ВГТРК, Федеральное агентство печати и массовых коммуникаций, правительство Коми.

Просмотры работ будут проходить в помещениях Финно-угорского культурного центра России. Для участников фестиваля предусмотрены экскурсия в село Ыб Сыктывдинского района, где будет организована презентация строящегося там финно-угорского этнокультурного парка, а также в центр народного творчества «Зарань» в селе Выльгорт.

Обменяться опытом работы участники фестиваля смогут на мастер-классах, которые проведут член жюри, режиссер из Удмуртии Лев Вахитов и политичсекий обозреватель телеканала «Россия», выходец из Сыктывкара Игорь Кожевин.

На церемонии закрытия фестиваля, между вручением наград участников и гостей порадует оригинальными саамскими танцами Титта Курт, мастер искусств Театральной академии Лапландии (Финляндия). Языческие обряды покажет ансамбль «Майбыр кад» из Удорского района Коми.

Также во время проведения фестиваля в Сыктывкаре состоится совещание совета координаторов межрегионального тележурнала «Финно-угорский мир», ставшего основой проведения одноименного телефестиваля.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама