В колониях Коми осужденным с ограниченными физическими возможностями станет легче отбывать срок. Управление федеральной службы исполнения наказаний по Коми взяло курс на создание комфортных условий содержания осужденных-инвалидов.
Как рассказал «КомиОнлайну» исполняющий обязанности начальника ГУФСИН по Коми Александр Новиков, во все подразделения уже направлены указания начальника главного управления, согласно которому осужденные-инвалиды будут проживать в одном отряде, на первом этаже, кроме того, спальные места будут располагаться исключительно на нижних ярусах.
По словам А.Новикова, для инвалидов-колясочников в обязательном порядке оборудуют пандусы при входе и выходе в общежития, медицинские части, магазины и другие коммунально-бытовые помещения. Распорядок дня у них также будет другим. Проверку осужденных, имеющих серьезные функциональные нарушения, будут проводить непосредственно по месту пребывания в общежитиях, обеспечат доставку питания из столовой и разрешат прием пищи в отряде.
Для помощи немощным привлекут санитаров из числа осужденных и членов секций социальной помощи.
Как пояснили в ГУФСИН по Коми, сегодня проблемы инвалидов особенно актуальны, потому что в стране проходит реформа уголовно-исполнительной системы, первым этапом которой станет изменение законодательства. «Жалобы от осужденных есть всегда, так как законодатели действительно мало уделяли внимания вопросам отбывания срока инвалидами. Поэтому сегодня будут вводиться новые статьи и дополнения, касающиеся этой проблемы», - отметил А.Новиков.
По информации ведомства, в исправительных учреждениях Коми содержится около 17 тысяч осужденных. Из них 470 инвалидов, в том числе 33 – с частичной и полной ампутацией конечностей, 14 – с нарушениями функций зрения и 4 глухих. Сегодня они, несмотря на проблемы со здоровьем, обязаны соблюдать единые правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.
По мнению общественника Сергея Гобанова, проблема уголовно-исполнительного законодательства в том, что оно не регулирует и не обеспечивает реабилитацию осужденных и их нормальное пребывание в колониях. «Режим пребывания осужденных никак не стыкуется с их правами, - пояснил он. - Исполнение режима превращается в пытку. И это самое страшное. Это надо кардинально менять. Может, надо создавать спецучреждения, где будут проводить реабилитационно-восстановительные мероприятия. Ясно, что на территории колоний это реализовать невозможно. И это проблема российского государства в целом».
По его словам, человек на воле находится в одной жизненной ситуации, во время отбывания наказания эта ситуация меняется. В ряде зарубежных стран есть законы, по которым в таком случае наказание должно быть или изменено, или отменено, или вообще прекращено. В российском законодательстве это не прописано.
Комментарии