Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Декабрь 2006, 10:24 436 0

Левши соображают быстрее правшей

Ученые пришли к выводу, что левши в ряде областей превосходят правшей. Так, по результатам последних исследований выяснилось, что леворукие люди быстрее реагируют на ситуацию и, возможно, даже более рационально действуют, пишет Взгляд. Однако эта тенденция проявляется только в отношении мужчин, а исследование способностей леворуких и праворуких женщин дало другой результат.

Ученые пришли к выводу, что левши превосходят правшей в занятиях, которые требуют большой скорости реакции или использования большого количества информации. После нескольких исследований ученые обнаружили, что причины таких результатов объясняются физиологически: у левшей полушария мозга обмениваются информацией и работают лучше, чем у правшей, так как информация передается быстрее и, возможно, даже более рационально. Кроме того, у левшей оба полушария являются более симметричными и имеют большее количество связей между собой.

Называя конкретные области, в которых леворукие люди опередили праворуких, ученые рассказали, что левши лучше справляются с прохождением компьютерных игр, которые требуют большой скорости реакции; могут без ущерба разговаривать во время вождения; являются лучшими пилотами реактивных истребителей.

Национальное бюро экономических исследований выяснило, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13–21 процент больше, чем их однокашники-правши. Что интересно, эта тенденция проявляется только в отношении мужчин, а леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты.

Кроме того, говорят исследователи, левши, возможно, более склонны к занятию различными видами искусства — по крайней мере, неоспорим факт, что левшей непропорционально много среди художников, музыкантов, а также некоторых категорий спортсменов (например, бейсболистов, гольфистов и боксеров).

Хотя большое количество талантливых левшей, возможно, может объясняться тем, что левши и правши, говоря образно, видят мир каждый со своей стороны.

В настоящее время, по различным оценкам, левши составляют около 8–15 процентов населения мира. Левшей больше среди мужчин, чем среди женщин. Известно также, что левши чаще страдают определенными заболеваниями, например шизофренией, и чаще, чем правши, становятся алкоголиками. Причины разделения человечества на левшей и правшей досконально неизвестны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама