Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Сентябрь 2010, 16:23 1347 0

В Сыктывкаре могут быть введены компенсации родителям, чьи дети не попали в садики

Отсутствие мест в детских садиках Сыктывкаре будут компенсировать деньгами. Возможность введения дополнительных выплат родителям дошколят, не попавших в детские сады, обсудили 23 сентября на круглом столе в мэрии. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По словам мэра Романа Зенищева, ситуация с острой нехваткой мест в муниципальных дошкольных учреждениях вынуждает администрацию города искать новые подходы в организации образовательного процесса и системы присмотра и ухода для дошколят. В 2010-2011 учебном году в очереди на детский сад стоят 1972 ребенка. На данный момент на базах дошкольных учреждений работают группы временного пребывания, в городе зарегистрировано четыре частных детских сада. Однако этого не достаточно, чтобы снять социальную напряженность.

«В своем блоге я предложил общественности обсудить инициативу введения компенсации для родителей, чьи дети не попали в детский сад, параллельно поручил сотрудникам профильного управления администрации рассмотреть возможные варианты использование этого механизма у нас» - пояснил градоначальник.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что подобные выплаты должны осуществляться через систему сертификатов на получение ребенком образовательной услуги. По словам начальника управления дошкольного образования Тамары Горбуновой, наиболее приемлемым вариантом решения проблемы является формирование муниципального задания для частных учреждений. «Таким образом мы сможем контролировать качество предоставляемых услуг с одной стороны, и стимулировать развитие малого бизнеса в сфере дошкольного образования с другой», - отметила она.

Обратить внимание на дифференцированный подход призвала участников стола ректор республиканского института развития образования Татьяна Навазова. По ее словам, компенсации в виде сертификатов необходимо выплачивать родителям, чьи дети уже достигли трехлетнего возраста, поскольку до этого времени наиболее комфортной средой пребывания для ребенка считается дом и семья. «Но в этом случае необходимо, чтобы пособие по содержанию ребенка, выдаваемое государством было равнозначным все три года», - отметила ректор.

Уполномоченный по правам ребенка в Коми Анастасия Булавина задалась вопросом, смогут ли претендовать на данные выплаты родители, чьи дети не способны по состоянию здоровья посещать детские сады. Глава столичной администрации заверил, что данная категория граждан ни в коем случае не будет исключена из потенциально-возможных получателей компенсации, и поручил Т.Горбуновой взять данный вопрос на особый контроль.

В завершении круглого стола Р.Зенищев поручил своему первому заместителю Валерию Козлову и руководству управления дошкольного образования проработать несколько вариантов осуществления компенсационных выплат. С данными предложениями он намерен выступить перед депутатами города на совместных комиссиях уже в октябре. «Сегодня мы уже начинаем формировать бюджет на 2011 год. Для того, чтобы включить данные затраты, надо четко понимать как максимально эффективно использовать данные средства и в какой форме», - подвел итог обсуждению Р.Зенищев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама