Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Декабрь 2006, 15:05 495 0

Появление иностранных банков в Коми усилит конкуренцию между кредитными организациями, считают банкиры региона

Появление иностранных игроков на банковском рынке Коми усилит конкуренцию между кредитными организациями. Такое мнение высказали в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» банкиры региона.

Напомним, как сообщают федеральные СМИ, в Госдуме принимается законопроект, c 1 января 2007 года уравнивающий в правах российских и иностранных резидентов при вхождении в капиталы российских банков.

Как рассказал «КомиОнлайну» один из экспертов банковской сферы Коми, пожелавший остаться неназванным, это одно из условий для вхождения во Всемирную торговую организацию. «В Коми пока работают с населением только два банка с иностранным участием, предоставляющие экспресс кредиты», — отметил собеседник агентства. Некоторые крупные предприятия имеют счета в российских банках с иностранным капиталом, расположенных за пределами республики.

По мнению эксперта, клиенты от нововведения выиграют в первую очередь за счет того, что получат более широкие возможности выбора в части современных банковских технологий. При этом стоимость услуг будет несколько выше российских аналогов. Ставки по вкладам в таких банках будут ниже, а минимальные суммы депозитов больше, чем в российских банках. Сегодня условия вкладов, предлагаемые некоторыми банками региона, при сопоставимой надежности значительно выгоднее предложений дочерних банков западных финансовых институтов.

Крупные предприятия получат возможность кредитования по более низким процентным ставкам. Некоторые компании в Коми уже сейчас получают финансирование от банков с иностранным участием, с увеличением числа таких банков и их проникновением в регион круг таких предприятий, возможно, расширится. Однако, по мнению собеседника «КомиОнлайна», несмотря на то, что иностранные учредители имеют возможность предоставлять значительные ресурсы по относительно дешевым ставкам, как показывает опыт Москвы и других городов, с присутствия банков с иностранным участием существенно не снизит ставки по кредитам для населения.

Как рассказал директор сыктывкарского филиала — регионального центра ОАО КБ «Севергазбанк» Дмитрий Дьяконов, банковский рынок иностранных инвесторов соответствует стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года, определенной правительством и Банком России. «Экономическая и политическая стабильность ситуации в стране, повышение прозрачности банковской и финансовой системы в целом и отсутствие конкуренции в некоторых сегментах банковского рынка делают Россию очень привлекательной для иностранных банков», — добавил Д.Дьяконов.

Упрощение процедуры вхождения в капиталы российских банков иностранных инвесторов вряд ли как-то сразу отразится на банковском рынке республики. Кредитные организации с иностранным капиталом уже работают во многих субъектах Российской Федерации, правда, большинство из них сосредоточено в Москве. «Но уже скоро еще один филиал банка с иностранным капиталом начнет работу в Сыктывкаре», — добавил Д.Дьяконов. По словам банкира, условия кредитов и вкладов местных банков после появления сильных иностранных игроков станут еще более привлекательными.

«Иностранный капитал привнесет на российский рынок банковских услуг современные технологии, новые финансовые продукты, будет способствовать повышению культуры корпоративного управления в кредитных организациях», — надеется Д.Дьяконов. К тому же, приход иностранных инвесторов позволит решить одну из главных проблем банковской системы России — дефицит недорогих долгосрочных ресурсов. Привлечение иностранного капитала укрепит позиции многих банков (особенно небольших), тем более, что такова тенденция развития российской банковской системы, направленная на повышение ее капитализации. «Устойчивая, динамично развивающаяся банковская система — это именно то, что нужно нашим клиентам», — резюмировал Д.Дьяконов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама