Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Сентябрь 2010, 20:37 477 0

Владимир Путин в Коми предложил подстегнуть реализацию инвестпроектов в лесном комплексе увеличением ставок аренды

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам лесной отрасли в Сыктывкаре предложил ускорить реализацию инвестиционных проектов в лесном комплексе путем увеличения ставок аренды при удлинении их сроков. Совещание состоялось в администрации главы и правительства Коми 28 сентября, сообщает корреспондент «КомиОнлайна».

Как сообщил в ходе совещания глава Коми Вячеслав Гайзер, сегодня в республике имеется семь инвестпроектов в лесной сфере, еще одна заявка рассматривается в минпромторге России. Реализация проектов притормозилась в период экономического кризиса из-за роста стоимости заемных средств, что привело к фактической недоступности финансовых ресурсов. Как отметил руководитель республики, было и явное нежелание банков вкладывать деньги в глубокую лесопереработку.

Глава Коми также затронул проблему необходимости уплаты аренды за лесные участки еще на стадии проектирования инвестпроекта. Он привел в пример проект Центрвудкома в Усть-Куломском районе республики, когда инвесторы за три года выплатили 85 миллионов рублей арендных платежей, хотя лес в этот период времени еще не заготавливали. Эта сумма составила почти пять процентов от общего объема инвестиций в проект.

В.Гайзер также указал, что для ускорения развития отрасли самим инвесторам необходимо активнее вкладывать средства в инфраструктуру, в том числе в дороги, ведущие к участкам труднодоступного лесного фонда. Но этот вопрос, по его словам, требует основательной проработки, так как здесь требуется создание реально действующего механизма государственно-частного партнерства.

Как отметил В.Путин, действительно в период кризиса кредиты были недоступны лесозаготовителям и переработчикам древесины, но сейчас банки активно снижают ставки, объемы кредитования значительно возросли, и этот процесс будет продолжаться.

Между тем, как отметил премьер, уменьшить или полностью отменить арендные платежи на ранних этапах реализации инвестпроектов нельзя, так как это приведет к неоправданному затягиванию сроков их реализации.

В.Путин даже предложил увеличить ныне действующие арендные ставки, чтобы инвесторы четко понимали, что ставки будут увеличиваться с увеличением сроков осуществления проектов. Тогда у них появится дополнительный стимул к скорейшему выводу проектов на полную мощность.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама