Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Сентябрь 2010, 11:48 477 0

Строительную экспертизу по сгоревшему дому престарелых в Подъельске признали порочной

Специалист Госпожнадзора из Москвы не принял результаты строительной экспертизы по сгоревшему дому престарелых в селе Подъельск Корткеросского района Коми, которая показала, что здание являлось жилым. Об этом «КомиОнлайну» сообщил адвокат обвиняемых в халатности инспекторов Госпожнадзора Андрей Данилов.

Напомним, в корткеросском районном суде проходят слушания по делу инспекторов Госпожнадзора. В халатности, повлекшей смерть 23 престарелых в пожаре в доме ветеранов в Подъельске, обвиняются начальник отделения Госпожнадзора Корткеросского района управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Коми Сергей Стахиев, а также инспекторы этого отделения Андрей Макаров, Александр Гудырев и Валерий Оботуров.

На очередное заседание суда защита пригласила начальника отдела административно-правовой деятельности при осуществлении государственного пожарного надзора и дознания по делам о пожарах управления центрального аппарата Госпожнадзора МЧС России Сергея Воронова, который пояснил, что проведенная строительная экспертиза порочна, и ее результаты не могут использоваться в доказательствах по делу. По словам адвоката, специалист указал на то, что данная проверка основывалась на устаревшей нормативно-правовой базе, которая не действовала на тот период времени и имела рекомендательный характер.

Кроме того, экспертизу, по мнению специалиста, необходимо было проводить относительно времени перепрофилирования здания, а не на момент пожара.

Напомним, защита пытается выяснить механизм заселения стариков в дом престарелых, статус которого не был определен, так как отсутствуют документы, подтверждающие перевод здания из нежилого в жилое.

Сейчас защита намерена исследовать пожарно-техническую экспертизу по делу соцработника сгоревшего интерната Алексея Королева, которого суд оправдал 20 сентября. После этого будет принято решение по ходатайству о проведении комплексной пожарно-строительно-технической проверки по делу обвиняемых пожарных. Адвокат настаивает на том, что здание дома ветеранов на момент пожара имело статус нежилого.

На следующем заседании суд допросит экс-руководителя администрации Корткеросского района Николая Ливсона, который после Подъельской трагедии принял решение 5 февраля уйти в отставку, и двух выживших после пожара пенсионеров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама