Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 сентября, 2010, 11:48 868 0

Строительную экспертизу по сгоревшему дому престарелых в Подъельске признали порочной

Специалист Госпожнадзора из Москвы не принял результаты строительной экспертизы по сгоревшему дому престарелых в селе Подъельск Корткеросского района Коми, которая показала, что здание являлось жилым. Об этом «КомиОнлайну» сообщил адвокат обвиняемых в халатности инспекторов Госпожнадзора Андрей Данилов.

Напомним, в корткеросском районном суде проходят слушания по делу инспекторов Госпожнадзора. В халатности, повлекшей смерть 23 престарелых в пожаре в доме ветеранов в Подъельске, обвиняются начальник отделения Госпожнадзора Корткеросского района управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Коми Сергей Стахиев, а также инспекторы этого отделения Андрей Макаров, Александр Гудырев и Валерий Оботуров.

На очередное заседание суда защита пригласила начальника отдела административно-правовой деятельности при осуществлении государственного пожарного надзора и дознания по делам о пожарах управления центрального аппарата Госпожнадзора МЧС России Сергея Воронова, который пояснил, что проведенная строительная экспертиза порочна, и ее результаты не могут использоваться в доказательствах по делу. По словам адвоката, специалист указал на то, что данная проверка основывалась на устаревшей нормативно-правовой базе, которая не действовала на тот период времени и имела рекомендательный характер.

Кроме того, экспертизу, по мнению специалиста, необходимо было проводить относительно времени перепрофилирования здания, а не на момент пожара.

Напомним, защита пытается выяснить механизм заселения стариков в дом престарелых, статус которого не был определен, так как отсутствуют документы, подтверждающие перевод здания из нежилого в жилое.

Сейчас защита намерена исследовать пожарно-техническую экспертизу по делу соцработника сгоревшего интерната Алексея Королева, которого суд оправдал 20 сентября. После этого будет принято решение по ходатайству о проведении комплексной пожарно-строительно-технической проверки по делу обвиняемых пожарных. Адвокат настаивает на том, что здание дома ветеранов на момент пожара имело статус нежилого.

На следующем заседании суд допросит экс-руководителя администрации Корткеросского района Николая Ливсона, который после Подъельской трагедии принял решение 5 февраля уйти в отставку, и двух выживших после пожара пенсионеров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Орда
Павел
Анатольевич
Родился 29 сентября 1966 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама