Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Сентябрь 2010, 15:15 1110 6

День пожилых людей в Сыктывкаре начали отмечать размышлениями о корнях России (фото)

Как отметил один из участников мероприятия, сыктывкарские ветераны начали отмечать День пожилых людей на несколько дней раньше 1 октября. «Впрочем, это хорошая традиция: начинать отмечать праздники раньше, а заканчивать – позже», - отметил говоривший. «Пожилыми» собравшихся старались не называть, и показатель возраста переводили в категории мудрости, знаний и опыта.

Белла Забровская тепло поздравила пожилых сыктывкарцев

«К сожалению, сегодня получается так, что с экранов телевизоров, в средствах массовой информации, в газетах активно обсуждаются проблемы молодежи, - посетовала организатор встречи, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Белла Забровская. - Идут всевозможные передачи, поднимают проблемы трудоустройства и жилья молодых, получения образования, ЕГЭ. И при этом совершенно упущено наше с вами поколение, наши проблемы и заботы. Я говорю «наше» – потому что в этом зале сегодня собрались люди с удивительным жизненным и профессиональным опытом. Это люди, которых можно смело называть наставниками. Сегодня мы должны обращать больше внимания на наших ветеранов. Просить их совета, слушать их истории. Неразумно не воспользоваться этим богатством».

Активисты ветеранского движения собрались в этом зале уже в третий раз. Кроме теплых слов и подарков, их ждали показательные выступления артистов народного ансамбля «Русь Печорская» и молодых «звездочек» творческих коллективов гимназии искусств и колледжа искусств.

На встрече произошло еще одно приятное событие. Известный писатель Петр Столповский презентовал собравшимся свою новую книгу, сборник очерков об истории Усть-Цильмы «Там русский дух».

Петр Столповский с удовольствием наблюдал, как бережно хранят свою традиционную культуру устьцилемы

«Книга вышла и теперь будет жить уже своей жизнью. Я сопровождать ее в этом пути не смею, да и вряд ли это нужно», - поделился своим впечатлением автор. П.Столповский рассказал также, что идею написания этой книги подала ему устьцилемка, урожденная Чупрова, а ныне законодатель Б.Забровская.

«Это предложение сразу запало мне в душу, - прокомментировал П.Столповский, - потому что эта самая душа очень болит. Мы сегодня многое теряем: традиции, дух наших предков. Русь стояла века и тысячелетия, потому что мы были преданы старине. Мы умели воспитывать детей, нам было чем гордиться. И теперь, когда это все так быстро уходит, становится больно. Вы – люди пожившие, называть вас пожилыми язык не повернется. Вы люди мудрые, бережно хранящие память, дай Бог вам силы, терпения и здоровья».

Несколько слов о книге сказал заслуженный работник сельского хозяйства Павел Поздеев, который отметил, что о жителях земли Коми выходит не так уж много изданий, поэтому книги, рассказывающие о людях, об их жизни, быте и труде, особенно ценны.

«Мы все – жители одной страны, России. И неважно, где мы живем, откуда мы, у нас – одни корни, мы – россияне. И мы должны об этом помнить. Хранить память предков, бережно относиться к своей культуре и передавать свои знания последующим поколениям. Только так мы сможем остаться сильной нацией», - подытожила Б.Забровская.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама