Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Сентябрь 2010, 13:48 2378 0

Молодежь в Коми движется из субкультур назад в культуру

Среди молодежи сегодня актуально классическое образование и искусство. Такое мнение в ходе онлайн-конференции «Неформальные тенденции: имидж, мировоззрение, вкусы» высказал культуролог Владимир Сулимов. Другие участники конференции также отметили, что многие неформальные тенденции сегодня уже не в моде.

По мнению специалиста, в современности происходит изменение неформальных движений, которые трансформируются, и «тренд» трансформаций не совсем ясен. «Ясно одно - все большее число образованной молодежи двигается из молодежных субкультур назад в культуру, - рассказал В.Сулимов. - Беспокоит только доминирование в бытовом сознании некоторых традиционных для России далеко не молодежных субкультур, например, воровской, маргинально-поселковой, фарцовско-спекулятивной, чиновничьего двоемыслия».

По словам В.Сулимова, сегодня актуальны и новые сложные жанры искусства, соединяющие симфоническую музыку, орган, хоровое пение, балет, джазовые и роковые импровизации. Между тем, культуролог отметил, что субкультуры будут возникать и дальше, так как молодежь всегда искала альтернативные варианты поведения.

К примеру, как рассказал во время онлайн-конференции музыкант сыктывкарской готик-группы «Out of style» Александр Урявин, готика сегодня больше распространена как мода, а не философия. «Для меня готикой является не только философия, то есть, некий декаданс, но и имидж, любовь к готической музыке, готической литературе и мистическим фильмам», - пояснил он.

В столице Коми, по мнению музыканта, есть люди, которые считают или являются готами, но ни кто не пытается продвигать это молодежное движение, возможно из-за старомодности. Среди готов многие практикуют магию, но сейчас это уже «прошлый век».

Участник онлайн-конференции, лидер национал-патриотического движения в Коми Алексей Колегов считает, что, как и любые движения, некоторые субкультуры оказывают негативное влияние на молодежь. «Такие, например, неформальные движения, как хиппи и растаманы, пропагандируют наркоманию и гомосексуализм, - рассказал он. - И наоборот, из качков и люберов, вышли хорошие защитники отечества».

Организатор Интернет-радио ЯRUS республиканских рок-исполнителей Екатерина Чеусова считает, что субкультуры по-прежнему оказывают большое влияние на подростков. «Только многие берут лишь поверхностно, не вникая в суть, а так же принимают все слишком близко к сердцу, - пояснила она. - Надо все таки показать границы. Ведь на западе большинство представителей субкультур днем идут в колледж в костюме, а вечером переодеваются и собираются вместе по интересам. Они чувствуют разницу между реальной жизнью и увлечением. У нас же нет границ. Все перемешалось. Потому и хиппи- гомосексуалисты, а скинхеды- фашисты».

По мнению тренера историко-реконструкционного клуба» Кречет» Владимира Аникиенко, каким быть, что слушать, чем заниматься, выбирает свободный человек. «Имея эту свободу, можно развиваться, становиться личностью, самовыражаться, - рассказал он. - Думаю это необходимый момент современного общества, а не развитие в различных неформальных движениях экстремистских идей и настроений», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама