Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Сентябрь 2010, 14:11 386 0

Недропользователям в Коми предложили объединиться в альянс

Для возрождения геологоразведки в Коми недропользователям предложено объединиться в альянс. Об этом шла речь на совещании в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона 28 сентября, пишет газета «Республика».

По данным издания, эта инициатива исходила от ми­нистерства, и представители до­бывающих компаний ее поддер­жали. Однако пока неясно, каким образом будет функционировать подобный союз. Участники встре­чи решили, что на разработку проекта положения о деятельно­сти альянса и на определение принципов, а также механизмов совмес­тных действий потребуется не меньше месяца.

Необходимость консолидации недропользователей обусловлена, прежде всего, критическим со­стоянием геологоразведки. База имеющихся геологоразведочных данных безнадежно устарела. И хотя изыскательские работы ве­дутся, их результаты не обобщались уже с 2002 года. По словам директора Тимано-Печорского научно-исследовательского цен­тра Евгения Теплова, накоплено очень много несистематизированной информации по геолого­разведочным работам, она «не доведена до ума», и пользовать­ся ею в силу разобщенности и изолированности добывающих компаний может весьма ограниченный круг.

В настоящее время геологи выполняют локальные заказы недропользователей, и только от случаю к случаю. По словам глав­ного геолога Тимано-Печорского научно-исследовательского цен­тра Николая Никонова, за то вре­мя, которое компании отводят на выполнение заказа, невозможно составить полную и качествен­ную карту данных в пределах той или иной территории. Поиско­вые работы дорогостоящие, трудозатратные и требуют участия высококвалифицированных спе­циалистов, а потому не всем ком­паниям, особенно вновь пришед­шим в Тимано-Печорскую про­винцию, это по карману. «Если будет образована ас­социация и будет стабильное финансирование, то вполне воз­можно воссоздать региональные геологические исследования на постоянной основе», - считает он.

По его словам, на то, чтобы изыскательские работы были во­зобновлены в региональном мас­штабе, потребуется как минимум 10 миллионов рублей в год. По­нятно, что в период острого кри­зиса компании вынуждены были экономить на геологоразведке, но теперь это уже по крайней мере недальновидно. Согласны с этим собственники компаний или не согласны, часть затрат на геоло­горазведку придется нести как недропользователям им самим. Так складывается практика во всем мире.

Никто из представителей до­бывающих компаний не спорил с тем, что необходимо поддерживать геологическую службу. Однако не­дропользователи хотели услышать, какие преференции они получат взамен раскрытия информации по собственным данным. Как выска­зался, например, директор по ре­гионам ООО «РН - Северная нефть» Николай Герасимов, объе­динение окажется нежизнеспособ­ным в силу разрозненности инте­ресов добывающих компаний. «Возможно, удастся собрать­ся на осуществление разового проекта, но систематической ра­боты не получится», - поделился он своими сомнениями.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Марина Некипелова согласилась с тем, что пока можно объеди­ниться на основе какого-то пилотного проекта. По мнению присутствовавших, на этом проекте вполне можно было бы и апробировать деятельность нового союза недропользовате­лей. Как подчеркнула министр, создание альянса добывающих компаний уже включено прави­тельством республики в перечень антикризисных мероприятий. Кроме того, по ее мнению, кон­солидироваться недропользователям необходимо еще и затем, чтобы лоббировать свои инте­ресы на федеральном уровне.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама