Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Октябрь 2010, 13:30 389 0

В Сыктывкаре из-за услышанных от воспитателя «ужастиков» дети боятся спать

Воспитатель детского сада №65 Сыктывкара нагнала страху на своих подопечных. Женщина решила им почитать перед сном детскую книжку, а на следующий день малыши стали жаловаться родителям на ночные кошмары. Сюжет об этом подготовили корреспонденты «Пятого канала».

Книга «Самые страшные ужасы» вышла из-под пера А.Усачева и Э.Успенского. «Из мясорубки вываливались кости, мясо и кожа и падали в три гроба. Рядом с мясорубкой Лена увидела маму. Мама схватила ее и бросила в эту мясорубку...» - такими рассказами удивила детей воспитатель. «Одной девочке руку отрезали и скинули с пятидесятого этажа», - пересказывает «страшилку» шестилетняя Арина Старцева и просит маму не отдавать ее больше в садик. На вопрос «Зачем вы это читали?» воспитатели отвечают, что «детям многим нравится». Некоторые родители тоже считают, что ничего необычного в таких сказках нет: испугалось лишь четверо из 25 дошколят.

Директор детского сада Мария Варламова посетовала: «Хорошая ведь книжка, теперь придется исключить из программы. Мы с 1994 года работаем по этой программе. Никогда никаких нюансов не было».

В то же время автор Эдуард Успенский считает, что «до малышей такую книгу доносить не надо, а ребятам 9-12 лет она нравится, они спокойно ее читают».

Психологи также заверяют, что ужасы детям можно рассказывать, но не всем и не в детском саду. «Только дома, только устами родителей и только если ребенок уже способен отнестись к этому несерьезно, - таково резюме доктора психологических наук, профессора кафедры Исторического факультета СыктГУ Светланы Колосовой. -При таком подходе, когда подменяется индивидуальное семейное чтение групповым, и как будто нормативно спускаемым информированием детей по поводу таких образов, это, безусловно, способно повлиять только негативно».

По мнению детского психолога из Москвы Светланы Знаменской, «психика ребенка в дошкольном возрасте не готова к восприятию такого рода информации». «Это небезопасно для здоровья ребенка. Если говорить о возрасте, то, начиная со средней школы, ребенок уже способен отделить реальное от нереального, и его мир не наполняется этими ужастиками как в реальной жизни», - рассказала она.

Как пояснил президент Российской академии образования, доктор педагогических наук Николай Никандров, единого списка литературы для дошкольников не существует. За тем, что читают воспитатели детям, должны следить контролирующие органы - управление образования, департамент образования на местном уровне, но в первую очередь сами воспитатели должны знать, что хорошо, и что плохо.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама