Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Октябрь 2010, 09:48 10173 0

Со счета сыктывкарца в «Северном народном банке» пропали 200 тысяч рублей

С расчетного счета сыктывкарской организации, открытого в АКБ «Северный народный банк», пропали более 200 тысяч рублей. В свою очередь, банк не намерен оказать компенсационную поддержку, сообщил «КомиОнлайну» пострадавший сыктывкарец.

По его словам, 23 августа с его счета неизвестные произвели несанкционированный платеж посредством системы «Интернет-Клиент». Сумма списанных средств составила более 200 тысяч рублей. Платеж ушел в пользу физического лица, находящегося за пределами республики. Пропажу денег обнаружили 24 августа при получении выписок в банке. Сотрудники банка сказали, что платеж отменят, а деньги возвратят обратно на расчетный счет. Также сразу установили, что операцию провели не с компьютера организации.

Однако позднее выяснилось, что деньги уже обналичили в одном из банкоматов за пределами региона. Мошенники каким-то образом, предположительно посредством вирусной программы, скопировали ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП) с компьютера клиента и завладели именем пользователя и паролем. Воспользовавшись полученной информацией, злоумышленники смогли снять средства. В тот же день по этому факту пострадавший подал заявление в УВД по Сыктывкару.

«После случившегося мы неоднократно пытались связаться с руководством банка, просили с пониманием отнестись к проблеме клиента и, возможно, предложить помощь в виде компенсации, ведь для нашей компании это огромная сумма. Из разговора с руководством стало ясно, что банк не намерен оказывать какую-либо компенсационную поддержку, расходы на эти цели у них нигде не предусмотрены, а вина за произошедшее полностью лежит на клиенте. На днях мы получили письмо из банка, в котором сказано, что наши претензии не подлежат удовлетворению, с банка взятки гладки», - отметил представитель организации.

Стоит отметить, что в рекомендациях Банка России по организации управления рисками, возникающими при ведении кредитными организациями операций с применением систем интернет-банкинга, определен порядок обеспечения информационной безопасности со стороны кредитной организации. Кроме того, ЦБ РФ рекомендует на сайтах банков размещать описание технологий и средств защиты. На сайте «СНБ» в разделе об услуге «Интернет-Клиент» содержится лишь одно предложение: «И не беспокойтесь о безопасности. Все платежки ключуются и шифруются!».

«Нас не предупредили о том, что ключи ЭЦП могут быть легко скопированы с USB-носителя и не предложили нам более надежную систему. Сотрудники банка ответили, что по результатам опроса клиенты предпочитают более дешевые услуги. Не знаю, какие именно клиенты, но лично нас никто об этом не спрашивал», - посетовал сыктывкарец.

Он добавил, что банк предложил в качестве «помощи» рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на льготных условиях. «Когда мы пришли в банк, «льготные» условия оказались такие - предоставление кредита на физическое лицо под залог недвижимости со ставкой под 18 процентов годовых. Такие вот льготные условия. Говорят, что ниже ставку опустить не могут - дескать им не выгодно. Вот так и держи деньги в банке, украдут – сам виноват. Оказывается, в таком случае за сохранность денег банк ответственности никакой не несет», - подчеркнул пострадавший.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама