Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Май 2013, 09:17 1769 1

Родителям юных воркутинцев не оставили выбора при заказе школьной формы

При этом, как утверждает одна из родительниц, мерки с детей для школьной формы снимут в мае, а если к осени одежду придется подгонять по размеру, так как дети быстро растут, то это сделают за дополнительную плату.

На сайте «Твоя Воркута» опубликовано письмо местной жительницы, которая называет все происходящее в школе №12 беспределом. По ее информации, изначально было озвучено, что повседневная форма учеников должна быть единой по всей школе: черные брюки, юбки, рубашки от бледно-голубого до темно-синего цвета и жилет с шевроном, сшитый на Воркутинской швейной фабрике. Родители стали возмущаться тем, что нельзя шить один жилет детям в мае, а носить его они будут с сентября по май следующего года шесть дней в неделю – дети растут, пачкаются, иногда и порвать могут, да и любая ткань от такой частой носки и стирки внешний вид теряет.

После этого администрация школы приняла решение, что фасон и расцветку жилета каждый класс выбирает отдельно, но с единым шевроном (эмблемой школы). Однако жилет обязательно должны сшить на Воркутинской швейной фабрике, куда и сходила администрация школы с «приближенными родителями», взяли образцы тканей (темно-синий и клетка) и моделей для выбора родителями своего общеклассного жилета.

На общем собрании родителей школы зачитали нормативный локальный акт, из которого следует, что все жилеты будут шиться на Воркутинской швейной фабрике. Цена коллективного пошива жилета варьируется от 470 до 600 рублей, если жилет в августе месяце не подойдет, то за подгон еще от 60 до 100 рублей. «Интересно еще и то, что когда мы пойдем шить дополнительную жилетку, то за нее нужно заплатить от 1000 рублей и выше (индивидуальный заказ). Получается, что это постоянная выкачка денег в пользу швейной фабрики», - рассуждает воркутинка.

Так же в акте прописано, что если ребенок по какой-то причине придет в школу без жилета, то его не допустят до занятий, а классный руководитель обязан сообщить родителям об этом. «Почему нельзя принять просто черные жилеты и каждый из родителей купит своему ребенку эту жилетку по размеру и не в мае, а в августе хотя бы», - задается вопросом родительница.

По ее данным, выбора родителям не оставили - сегодня начинают снимать с детей мерки. Родители боятся во весь голос возмущаться, чтобы хуже потом своему ребенку не сделать, а учителя - потерять свое рабочее место.

Также автор поста напоминает, что обновленный закон о школьной форме будет вновь рассмотрен Госдумой после того, как рабочая группа на заседании 14 мая определит все требования к одежде. Единые для всей страны стандарты форменной одежды школьников будут прописаны в соответствующем федеральном законе, но никаких конкретных требований к фасону или цветовой гамме школьной формы выдвигать не будут. Также в подтверждение своей позиции она приводит статьи из российской Конституции, где говорится о недопустимости принудительного введения школьной формы. «Это не только снижает доступность школьного образования, но и создает коррупционный потенциал в случае централизованного приобретения для детей школьной формы у конкретного производителя», - цитирует воркутинка.

Это письмо вызвало бурное обсуждение на сайте. В комментариях к тексту сообщили, что аналогичная ситуация сложилась и в местной школе №40. Автору посоветовали обратиться в прокуратуру и в местное управление образования, а также не поддаваться на давление администрации школы.

Фото с сайта kg74.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама