Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Июль 2006, 16:29 603 0

Аграрии Коми пока не спешат брать льготные кредиты

В ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» фермеры и владельцы личных подсобных хозяйства Коми получили пока пять льготных кредитов на общую сумму 1,431 миллиона рублей. Такие данные «КомиОнлайну» предоставили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

При этом один кредит взят в Кировском филиале ОАО «Россельхозбанк» и четыре — в Коми отделении АК Сбербанка России. Как отметили в министерстве, еще 11 кредитов пока только оформлены в Ижемском районе. Всего 13 аграриев Ижмы претендуют на банковские средства. Такая активность селян объясняется позицией руководителя района Николая Братенкова, который поручил всячески способствовать крестьянам. Рассматриваются заявки в отделениях Сбербанка в Сыктывдинском, Усть-Куломском районах и в Сыктывкаре.

Основные сложности, с которыми сталкиваются аграрии — недостаток залоговой массы и небольшой доход, а банки, как известно, рисковать не хотят. Почти повсеместно, сельскохозяйственники уже имеют обязательства перед кредитными учреждениями, некоторые расплачиваются одновременно по пяти ссудам. А те, кто в долгах, как в шелках, банку тоже не интересны. Особо не рвутся за так называемыми льготными кредитами и фермеры — Сбербанк готов с ними работать лишь на общих основаниях и выдавать кредиты под 18 процентов годовых, а не под 14, как владельцам личных подсобных хозяйств. При этом и тем и другим за счет бюджета возмещается лишь 11,5 процента банковской ставки. Поэтому многие фермеры ждут открытия филиала «Россельхозбанка», в других регионах он кредитует аграриев под 14 процентов и выставляет не такие жесткие требования. Предполагается, что «Россельхозбанк» появится в Коми в сентябре.

Кроме того, как отметил на недавнем совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, многие территориальные представительства Сбербанка в районах оказались не готовы к предстоящей работе, несмотря на то, что 20 июня министерство и кредитное учреждение заключили соглашение о сотрудничестве. В частности, в Корткеросском районе представительство банка с фермерами не работает вообще, в Усть-Цилемском районе председателю сельхозкооператива отказано в получении кредита на неотложные нужды, а в Прилузском районе от директора ГУП РК «Южное» Владимира Леошени при оформлении пакета документов потребовали согласие жены. Поэтому говорить о массовом притоке льготных средств в аграрную отрасль Коми пока не приходится.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама