Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Декабрь 2006, 18:12 486 0

Дефицита лекарств в Коми не избежать

Дефицит лекарств в Коми, как и во всей России, будет всегда, но его уровень возможно снизить. Об этом заявил министр здравоохранения республики Михаил Мурашко на совещании в Государственном Совете региона по вопросам обеспечения населения бесплатной и качественной медицинской помощью.

Свое мнение министр аргументировал, в частности, тем, что за последние два года объем потребляемых в Коми медикаментов увеличился в два раза, причем это никак не повлияло на показатели смертности и инвалидности. «Кроме того, мы провели экспертизу во многих амбулаторных учреждениях и выяснили, что примерно в 18 процентах случаев выбрана неэффективная тактика лечения. То есть больным назначались ненужные им препараты или лекарства в больших дозах. Возникает вопрос: только этим пациентам назначались препараты, или всей деревне?», — рассуждал М.Мурашко.

По словам председателя парламентского комитета по социальной политике Ростислава Гольдштейна, федеральный бюджет переложил часть ответственности на плечи регионов, исключив в ноябре из списка препаратов для льготников более 160 наименований. 30 процентов медикаментов из этого списка востребованы льготниками Коми, таким образом, в будущем году на республиканский бюджет ляжет дополнительная нагрузка — покупка этих лекарств. «Сейчас «неотоваренными» в регионе остаются около шести процентов рецептов, а ведь за ними стоят конкретные люди», — подчеркнул Р.Гольдштейн. По его словам, четко отслеживать и контролировать ситуацию поможет компьютерная сеть, связывающая аптечное управление и все районы республики, которую планируется внедрить в следующем году.

«Дефицита лекарств действительно не избежать, но нужно создать для больниц резервный фонд из жизненно необходимых недорогих препаратов», — высказал мнение главный врач республиканского онкологического диспансера, депутат Госсовета Коми Владимир Косов.

По словам М.Мурашко, в следующем году при приобретении лекарств республика будет ориентироваться на отечественных производителей. «Такие препараты дешевле импортных, а по качеству им не уступают, — считает министр. — Это позволит нам увеличить объем закупок на 30 процентов».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама