Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Октябрь 2010, 13:32 1198 0

Медведи в Коми держат в страхе сельчан, некоторые списывают на косолапых потери в хозяйстве

В Коми медведи из-за бескормицы в лесу активно посещают города и села республики, встречаясь с людьми. Косолапые добрались до захороненных на кладбище тел покойных жителей региона. Местные охотники, однако, отстреливают медведей не слишком охотно.

Как сообщили «КомиОнлайну» в департаменте охоты министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, сейчас численность обитающих в регионе медведей в два раза меньше соответствующей природным условиям цифры. Топтыгины, впрочем, ежегодно выходят к людям, но в 2010 году эти случаи участились, так как животные уже второй год подряд из-за капризов климата не могут нормально питаться в привычной среде обитания. Нехватка корма может привести к тому, что медведи будут нападать не только на людей, но и друг на друга, считают специалисты.

Особенно часто медведей встречают в Сыктывдинском, Удорском и Княжпогостском районах. Как сообщили «КомиОнлайну» в администрации села Палевицы Сыктывдинского района, в этом населенном пункте с 14 октября ввели комендантский час, в темное время суток жителям не рекомендуется без крайней надобности выходить на улицу. Также в Палевицах введено дежурство лесничих. Это сделано потому, что в село постоянно стали приходить косолапые, а один из них задрал кавказскую овчарку. «Зверь не боится света, и бродит прямо по асфальту, - рассказали в администрации. - Между тем охотники не отстреливают медведей, так как для этого нужно выписывать разрешение, которое в районе может стоить до восьми тысяч рублей».

В селе Чупрово Удорского района в сентябре медведь зарезал двух бычков, сельчане постоянно встречают вблизи от населенного пункта косолапых, но агрессии звери не проявляют. Как рассказал «КомиОнлайну» местный охотник, медведи искали корм в удорском селе Важгорт. «Мы заметили, что в голодные годы самцы не копают себе берлогу, а ложатся прямо под елкой, - отметил он. - В прошлом году все медведи ушли куда-то на юг, пропали осенью, а вернулись только весной. Теперь они все остались».

В Удорском районе сталкиваются и с «волчьей» проблемой. По словам охотника, волки заходят в подъезды домов, свободно бродят по населенным пунктам. Впрочем, в 2010 году каких-то экстремальных случаев в связи с этим не зарегистрировали. Всего в 2009-2010 годах на Удоре застрелили 28 волков, 20 из которых самки. «Это очень много, - пояснил охотник. - После того, как выпадет снег, мы пойдем в лес, и будем смотреть по следам, что нас ждет в этом году».

В поселке Синдор Княжпогостского района в конце лета жители кормили медведей, сейчас звери часто встречаются на дорогах вокруг поселка. Охотники рассказали «КомиОнлайну», что в этом году взяли только одну лицензию на отстрел медведя, и та осталась не реализованной. Разрешение стоит три тысячи рублей, к нему прикладывается путевка стоимостью 500 рублей.

В свете последних событий некоторые сельчане в Коми стали приписывать косолапым то, чего животные не совершали. Так, в одном из сел Корткеросского района мужчина обратился в местную администрацию с просьбой застрелить медведя, который якобы залез к нему в курятник и съел всех кур. Как стало известно «КомиОнлайну», выехавшие на место охотники выяснили, что сельчанин уже несколько дней находится в запое и, вероятно, кур попросту пропил. Выдуманной историей с косолапым поклонник Бахуса решил оправдаться перед женой. На деле следов медведя охотники не обнаружили и уехали ни с чем.

Как пояснили «КомиОнлайну» в охотдепартаменте минсельхозпрода региона, в Коми ежегодно на отстрел косолапых выделяется 315 лицензий, из них реализуется всего 10-15 процентов. В 2010 году ведомство выдало 92 лицензии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама