Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Июль 2013, 15:40 1696 1

Электронные книги против печатных: борьба техники с душой

По словам филолога, доцента кафедры журналистики Сыктывкарского госуниверситета Алексея Бешкарева, от электронных книг в основном только плюсы. «Электронные читалки, смартфоны, планшеты могут хранить в своей памяти сотни файлов разного рода: аудиокниги, рисунки, видео, при этом не занимая много места и имея небольшой вес. Возможно, они более вредны для зрения, чем бумажные, но мне лично не попадались на глаза научно обоснованные сопоставления двух типов книг», - сообщил он. По его мнению, электронные издания никогда не вытеснят печатных. «Как правило, все носители информации остаются, несмотря на технические нововведения. Например, в разгар цифровой революции все больше людей хотят слушать виниловые пластинки и снимать фотографии на пленку. То есть количество бумажных книг, несомненно, уменьшится, но использование того или иного формата станет делом индивидуального выбора. По этой же причине, пожалуй, не стоит в приказном порядке переводить все образование в цифровой вид. Хотелось бы, чтобы изучая дисциплины хотя бы гуманитарного направления, дети держали в руках настоящие книги», - отметил филолог.

Как рассказала «КомиОнлайну» товаровед магазина «Дом книги» Ольга Чупрова, у печатных изданий всегда будет свой читатель. Приобрести электронные читалки могут не все, поэтому люди приобретают бумажные книги. Продажи книг совершенно не падают, заявила она, назвав несколько причин: печатную книгу приятно просто потрогать, а люди старшего поколения, читающие с детства, не будут пользоваться электронными книгами. Никогда не станет электронной и детская литература, уверена О.Чупрова.

Продавец-консультант магазина «Буковка» Марина электронные книги не читает, предпочитая исключительно печатные издания. По ее словам, бумажные издания всегда будут в приоритете у читателей. «Детям, например, нужны цветные картинки, причем их необходимо не только посмотреть, но и пощупать. Со временем и учебники станут электронными, но это негативно скажется на запоминании информации. Эти книги бездушные, пустые. Они не несут той теплоты, которые передают печатные издания», - рассказала она.

Толерантно к двум форматам книг относится продавец магазина «Комикнига» Юлия Напалкова. «Со всеми своими плюсами и достоинствами электронные издания не вытеснят печатных. Электронные книги могут уйти в приоритет, но выжить бумажное издание полностью электронная книга не сможет. Печатная информация всегда может стать артефактом на случай исчезновения электронной. Победителей или проигравших в этом поединке нет. Оба формата книг будут вместе сотрудничать и расширять возможности для чтения», - поделилась продавец.

Ценители печатных изданий всегда будут преданны этому формату книг. «Для меня печатные книги предпочтительнее электронных, так как всегда хочется почувствовать живую книгу, полистать ее, понюхать в конце концов. Всегда радуюсь новой книге, но с удовольствием перечитываю старые по несколько раз. Большой минус бумажных книг в том, что не всегда получается их приобрести и приходится скачивать из Интернета», - рассказала сыктывкарка Марина Лысенко. «Да, маленький гаджет легко помещается даже в самой маленькой сумке, в отличие от бумажной макулатуры. Но электронные книги не украсят полки так, как это способны сделать бумажные книги, и потрогать электронные страницы никогда не получится», - заметила офис-работница Ольга. «Книги – это источник фантазий и иллюзий, которые рождаются в голове читателя, так какой смысл, где напечатан текст? Шелест страниц, ощущение тяжести, запах пыльной бумаги и цветные корешки, создающую уникальную картину в книжном шкафу, – всего лишь отговорки людей, которые не хотят меняться и не готовы идти в ногу с прогрессом. Я давно пользуюсь читалкой и меня это очень устраивает», поделился Кирилл.

По данным экспертов и аналитиков, по итогам 2012 года рынок электронных книг в России оценивался в 250 миллионов рублей, что на 115 миллионов больше уровня 2011 года. Всего в России насчитывается примерно 20-22 миллионов читателей е-книг. Как показывают исследования, около 92 процентов электронных книг россияне не покупают в магазинах, а скачивают бесплатно. Более того, представители крупнейшего в России издательства «Эксмо» считают, что процент пиратской продукции еще выше - около 95 процентов. Но только одна книга из десяти скачивается законно. И за последнее время число нелегальных использований лишь возросло. Специалисты связывают это с появлением ридеров и планшетов, говорится на сайте m24.ru.

По оценкам, на данный момент на «цифру» перешли 70 процентов читающей аудитории. Это отчасти подтверждает и сворачивание книжного бизнеса: только в Сыктывкаре за последние два года закрылось несколько крупных магазинов.

Фото с сайта alexschneider.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама