Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Октябрь 2010, 13:02 1127 0

На Удоре начали вязать свитера из овечьей шерсти, но завод может остановиться

В начале октября на мини-заводе в поселке Междуреченске Удорского района Коми связали первые свитера из овечьей шерсти. Одним из первых покупателей стал глава района Руслан Ульянов, приобретя теплую фуфайку за 700 рублей, однако скептики опасаются, что фабрика может встать из-за нехватки сырья.

Как пишет газета «Комсомольская правда – Коми», завод открылся в поселке летом. Он разместился в отреставрированном здании, где установили восемь станков, за которыми работают четыре вязальщицы. Все оборудование стоимостью два миллиона рублей, полученных из казны республики, привезли из Костромы, а костромские техники обучили местных жительниц работе на станках.

Для первой партии вязаных вещей на предприятие завезли шерсть из Усть-Цильмы. А поскольку завод планирует выпуск шерстяной нити и вязаной одежды в «полном ассортименте» - от рукавиц до джемперов, - овец планируется разводить в самом поселке. Недавно туда привезли овец с усть-цилемской эксперименталь­ной станции Журавского, что­бы обновить местное стадо.

«Вещи, которые будут производить на этом заводе, должны стать брендом Удорского района, - убежден Р.Ульянов. - А их изюминкой станет использование традиционного удорского орнамента». На полную мощность, считают районные власти, завод выйдет через 2-3 года. Для бесперебойной работы потребуется около 15 тысяч овец. А если первая выставка-продажа, которая пройдет в районе в конце октября, будет удачной, то чуть позже «удорский бренд» привезут и в Сыктывкар.

«Наполеоновские планы» удорчан с некоторым скепсисом оценивают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми. Чиновники полагают, что завод будет испытывать постоянную нехватку сырья - овечьей шерсти. В Коми профессионально овцами занимается только одно крупное фермерское овцеводческое хозяйство в Княжпогостском районе. Да и там всего около 300 голов. К тому же, фермеры считают эту отрасль очень трудоемкой: овцам нужны большие пастбища, тщательный уход, серьезное медицинское внимание.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама