Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 17 Октябрь 2010, 13:44 2540 13

Из барака к современным технологиям: в селе Палауз открыли новую школу-сад (фото)

То ли из-за пасмурной погоды, то ли из-за следования своему особенному пути развития Палауз встретил гостей заброшенными и покосившимися домами с пустыми и ничего не выражающими глазницами окон, убранными, но не прибранными огородами, грязью на дорогах, под которой догадывался асфальт, и недоуменными лицами сельчан. На этом непривлекательном фоне ярко-желтое здание школы, возвышавшееся на пригорке, выглядело как платье от Nina Ricci среди поделок кружка начинающих модельеров поселкового дома культуры, безудержно страдающего от недостатка финансирования.

К открытию школы-сада в селе усиленно готовились. Сначала усиленно и быстро школу-сад строили, затем усиленно и спешно ее красили и наводили лоск, затем усиленно и радостно ее украшали. Даже за полчаса до открытия, в котором подразумевалось участие главы республики Вячеслава Гайзера, кто-то что-то делал, чтобы здание выглядело готовым. Уборщица рьяно за всеми подтирала полы, хотя труды ее были отчасти напрасны из-за большого числа гостей и грязи на улице. Какой-то работник поливал дорожки, очищая то место, где возможно пройдет руководитель республики.

Женщина, по виду напоминавшая заслуженного работника образования, вытирала тряпкой входную дверь. Ответственные за музыку слушали композиции. Воспитатели и учителя, не скрывая напряжения, смотрели в окна на дорогу. За дорогой виднелось старое здание школы, где до этого в течение 16 лет учились дети. Это был грустного вида барак.

Старая школа

Приехавшая в Палауз министр образования Коми Нелли Струтинская первым делом поинтересовалась: «Где же дети? Где же дети?». Кто-то ей клятвенно пообещал, что дети обязательно будут – какая же школа без детей: они ведь самые главные в таких учреждениях после директора, завучей, учителей, повара, вахтерши и гардеробщицы. Дети появились, сразу приступив к репетиции, и в актовом зале, где пахло только-только высохшей краской, зазвучали стихи про то, как они долго ждали школу-сад и теперь счастливы.

Не скрывала своего счастья и Ирина Зайцева. Журналисты обратились к ней как к директору школы, но она стала отрицать свое назначение, заявив, что является простым учителем в старой школе. Она добавила, что не уполномочена что-либо говорить, но, тем не менее, рассказала, что школа была построена за очень короткий срок, что «мы очень рады» и что «не можем представить, что это наше». Говоря про реорганизацию (фактически идет слияние начальной школы с детским садом, в то время как старшеклассники переводятся на учебу в соседнее село Пыелдино), И.Зайцева призналась, что в Палаузе будут уволены семь учителей.

Перед самым началом торжественного открытия возле ограды школы собрались местные жители, робко что-то обсуждая, не местные вносили в здание подарки и цветы, которые и давали им право одними из первых попасть внутрь.

Приехавшего В.Гайзера в окружении министров, статусных руководителей и местного населения встретили хлебом-солью. Но никто не спешил заходить в здание – необходимо было произнести несколько слов на улице.

Ведущая немного рассказала про то, что школа появилась по поручению главы Коми, который три месяца назад увидел, в каких страшных условиях узнают о мире и его удивительных законах юные палаузцы. В ответном слове В.Гайзер отметил, что за короткий промежуток времени в районе открывается уже вторая новая школа и не последняя. «Это очень приятно, это знаковое событие: здание школы-сада – лишь первая ласточка. До 2012 в Коми будет открыто еще восемь малокомплектных школ, и пять из них по такому же типовому проекту», - рассказал глава региона. По традиции он пожелал ученикам хороших отметок в новом здании, а учителям – успехов в работе.

Затем гендиректор Сыктывкарского промкомбината Евгений Королев подарил И.Зайцевой, которая не могла определиться, учитель она или директор, символический ключ от здания. Как и положено быть таким штукам, он не походил ни к одному замку.

После того, как была перерезана красная ленточка, все проникли в школу, наполовину заполнив актовый зал. Торжественная линейка продолжилась праздничными словами, вручением подарков, детскими выступлениями.

Обращаясь к детям, В.Гайзер снова пожелал, чтобы они чувствовали себя в новой школе, как в родном доме, чтобы она стала для них близкой, чтобы в ней было интересно учиться и проводить время. Этими пожеланиями глава республики подводил собравшихся к своему подарку, загодя объясняя причины такого выбора: сюрпризом оказался сертификат на специальное оборудование для начальных классов. Документ получила И.Зайцева, которую В.Гайзер назвал директором. Женщина, наконец, смирилась: раз глава сказал – значит так и будет.

Глава Сысольского района Владимир Мальцев, в вотчине которого каждый месяц открывается новая школа, не стал скромничать, придав событию республиканский масштаб. Правда, он уточнил, что с поручением главы Коми справился не кто иной, а жители Палауза. «Мы выполнили ваше поручение», - резюмировал он, не став уточнять, что вообще имел в виду. В качестве подарка он вручил уже директору И.Зайцевой сертификат на посуду, соответствующую санитарным нормам. Видимо, старая посуда, которая не соответствовала требованиям гигиены, останется в старом здании, которое, в свою очередь, не соответствует правилам пожарной и бытовой безопасности. В принципе это правильное решение.

Заместитель председателя Госсовета Коми Евгений Шумейко напомнил, что Россия жила селом, что Россия началась с села и что будущее России неразрывно связано с селом. Он высказал уверенность, что когда-нибудь люди перестанут уезжать из сел и станут возвращаться, а тут, в Палаузе, уже есть современная школа. Министр образования подарила детям недавно вышедший коми-русский словарь животных, растений и грибов и нарисованную на ткани кошку как замену настоящей, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев попросил сберечь то, что построено, так как в здании есть элементы новых технологий – отопление, вентиляция. Глава поселения Палауз Людмила Попова была откровеннее всех, рассказав в зарифмованных шаржах, как строилась школа-сад: что на каком-то этапе это были чуваши, что рабочих расселили по домам палаузцев, что молодые строители были шустры и красивы. Гости подарили школе футбольные мячи, огромный телевизор, настольные игры и даже деньги в конверте.

Подводя итоги торжественной линейки, И.Зайцева заявила, что город наконец-то пришел в село, а давняя мечта палаузцев сбылась.

Затем делегация прошлась по зданию, заглянув в классы, кухню, спальню, игровую. Дети в это время выбирали, за какой партой будут учиться, и в каких кроватях проводить кем-то утвержденный тихий час. Всего в учреждении будут учить и воспитывать 21 ребенка.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама