Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Сентябрь 2010, 16:54 3754 12

В Коми открыли новую школу без возможности «списать» по мобильному телефону (фото)

Средняя общеобразовательная школа в Первомайском была реорганизована из кунибской семилетки в 1958 году. Тогда же было построено здание в Первомайском. За время существования школа выпустила более 2000 человек. За эти годы школу окончили пять выпускников с золотой медалью, 18 - с серебряной.

Глава Коми Вячеслав Гайзер поздравил педагогов, учащихся, родителей и строителей с открытием новой школы

Несмотря на крепкие педагогические традиции и достижения учеников, само здание школы еще три года назад было признано ветхим: прогнили пол и нижние венцы, из-за неправильно смонтированной системы отопления в школе было очень холодно, в морозы температура здесь не поднималась выше 10 градусов тепла.

Прозвенел первый звонок

Новая школа стала настоящим подарком сельчанам. Первые сваи были забиты в ноябре 2009 года, а 1 сентября текущего года ученики сели за парты в новеньких классах. На уроки пришли 190 школьников, для 12 из них школьный звонок прозвенел впервые.

Новая школа стала больше прежней по площади, вместе под одной крышей теперь находятся начальные классы и мастерские, которые раньше располагались в отдельном здании.

Здание, собранное по современным панельно-каркасным технологиям из массивных панелей и клееного бруса с использованием пожаростойких материалов, обошлось республике в три раза дешевле, чем аналогичная постройка из кирпича. Всего на строительство школы в Первомайском в 2009 году на условиях софинансирования из республиканского бюджета было выделено более 120 миллионов рублей.

Гостям, приехавшим на открытие школы, среди которых был глава Коми В.Гайзер, вице-спикер Госсовета республики Валерий Марков, министр образования региона Нелли Струтинская, устроили экскурсию по новому зданию, а также показали спортивную площадку, обустроенную за школой. «Пришлось у села отобрать футбольное поле, - с сожалением отметил глава Сысольского района Владимир Мальцев. - Зато у нас теперь есть новая спортивная площадка, и — главное — на селе появился оборудованный спортивный зал».

Дети довольны новыми классами

Чуть позже в ходе церемонии торжественного открытия В.Мальцев намекнул директору школы Елене Шевцовой, что зал должен быть открыт для всех сельчан, по расписанию, за умеренную плату.

Новый спортзал

«Я поздравляю всех с новым учебным годом и новой школой. Это очень символично, и открытие школы означает только одно — наше село будет жить и развиваться», - поздравил собравшихся В.Гайзер. Глава региона напомнил также, что в республике принята новая программа, согласно которой в Коми в течение двух лет построят 10 новых школ и детских садов на селе. «Конечно, новое здание само по себе знаний не дает, необходимо, чтобы и сам образовательный процесс был организован по-современному, поэтому с этого учебного года мы запускаем программу дистанционного образования, которая будет введена прежде всего в сельских малокомплектных школах», - добавил он. В подарок от главы республики новой школе вручили сертификат на оборудование специализированного класса начальной школы.

Также глава Коми высоко оценил оборудование и бытовое оснащение спортзала новой школы. «Таких спортзалов немного даже в Сыктывкаре», - отметил он.

«Сегодня на селе действительно праздник, давно республика не видела таких праздников на селе», - отметил В.Марков, с этими словами он подарил школе многофункциональный лазерный принтер. Также школьники получили набор мячей от КРО партии «Единая Россия», боксерский ковер и интерактивную доску от ООО «РН – Северная нефть», теннисный стол от другого предприятия.

«Пусть школ в Коми открывается еще больше, и каждый раз мы обещаем делать не менее скромные подарки», - отметил представитель «Северной нефти» Николай Герасимов. Энергетики пообещали к зиме обеспечить освещение лыжной трассы вокруг школы.

Старое здание школы

Как отметил Евгений Королев, директор Сыктывкарского промкомбината, выступившего генподрядчиком строительства, здание школы сконструировано таким образом, что не пропускает сигналы мобильных телефонов. «Это позволит ученикам не отвлекаться на уроках, и у них не будет никакой возможности, чтобы списать или получить подсказку на экзамене», - прокомментировал Е.Королев. После этого директору школы вручили символический ключ от нового здания.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама