Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Октябрь 2010, 08:35 6077 10

Старшеклассники Сыктывкара определили место IT-технологий в современном мире (фото)

Как отметил на открытии конференции владелец сети «Цифроград» Сергей Артеев, современный мир постоянно усложняется. «Чтобы быть востребованным в этом мире, вам, современной молодежи, надо больше знать и уметь», - подчеркнул он.

Сергей Артеев стремится привлечь молодые таланты к работе в своей компании

Участников форума приветствовала председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми Белла Забровская. Обращаясь к юным участникам конференции, парламентарий сравнила бюджетный процесс с семейным бюджетом: «Ваши папы и мамы знают, что такое бюджетный процесс – им приходится зарабатывать деньги и распределять их на еду, обувь, бытовую технику, автомашину, поездки на отдых. Важно уметь планировать доходы и расходы. Сегодня развитие технологий привело к тому, что ваши родители по электронной почте получают информацию о ваших оценках, а вы сами через Интернет легко узнаете погоду в других городах, осуществляете платежи. Те знания, которые вы приобрели с помощью «Цифрограда», послужат вам в будущем и помогут определить ваш жизненный путь».

В ходе конференции школьники затронули разнообразные аспекты применения IT-технологий в современном обществе. Учащийся школы №21 Иван Попан провел анкетирование и выяснил, что 100 процентов его сверстников используют компьютеры для общения, 96 процентов – для игр, еще 32 процента – в качестве электронного переводчика и только 14 процентов – для подготовки докладов и презентаций. Среди людей старше 20 лет картина уже несколько иная: только 72 процента используют компьютеры для общения и 49 процентов – как игрушку, зато 51 процент опрошенных признался в скачивании фильмов и музыки, 38 процентов постоянно задействуют ЭВМ для работы.

Десятиклассница той же школы Валерия Дементьева также провела небольшое социологическое исследование и выяснила, что современные российские школьники предпочитают интернет-СМИ газетам, телевидению и радио. Девятиклассник 16-й школы Илья Корниенко раскрыл положительные и отрицательные аспекты использования сотовых телефонов. «Все-таки опасен ли сотовый телефон?» - поставил вопрос ребром С.Артеев. «Это зависит от длительности его использования», - пояснил докладчик. «Что ж, давайте пользоваться телефонами в меру», - отметил владелец «Цифрограда».

Юлия Котова призвала сверстников не теряться на просторах Всемирной паутины

Сразу два доклада были посвящены проблемам общения в Интернете. Выяснилось, что виртуально общаться легче, чем в реале. «Почему молодежь начинает общаться виртуально? К этому приводит недостаток реальных контактов, неудовлетворенность реальной идентичностью, - отметила учащаяся школы №26 Юлия Котова. – Школа, кружки – некогда пообщаться с друзьями. Подросток закомплексован, ему скучно, поэтому он уходит в виртуальное общение». В то же время, пояснила девушка, чтобы узнать, каков человек на самом деле, все равно необходимо реальное, «живое» общение с ним.

Интернет-сленг, по мнению Ю.Котовой, приводит к искажениям правильной речи

По мнению ее однокашника Вячеслава Удалова, внедрение IT-технологий в сферу образования приведет к экономии времени и сил в работе учителей школ, использованию различных программных продуктов в обучающих целях.

Генеральный директор ООО «Информационные технологии» Павел Круцкевич на ходу провел викторину на знание истории возникновения Интернета

Высокий уровень докладов школьников отметили принявшие участие в работе форума представители технологических компаний Сыктывкара. Так, генеральный директор ООО «Геоинфоресурс» Михаил Колегов после доклада ученика 21-й школы Степана Савельева о применении GPS-навигаторов заявил, что его собственное выступление лишь немного дополнит рассказ школьника. Впрочем, «взрослым» айтишникам удалось поведать кое-что интересное своей будущей смене. Начальник отдела закупок «Цифрограда» Екатерина Филимонова рассказала об имиджевых мобильных телефонах и маркетинговых мерах, позволяющих производителям захватывать специфические сегменты этого рынка. А представитель сыктывкарского филиала ОАО «МегаФон» обрисовал перспективу 3G в Коми.

Проректор Сыктывкарского госуниверситета по информатизации, декан факультета информационных систем и технологий СыктГУ Дмитрий Беляев рассказал о переходе органов власти республики на технологии электронного правительства. «Каждый из вас очень скоро почувствует на себе новые формы работы органов власти», - подчеркнул он и сообщил, что в их разработке на уровне региона принимают участие и студенты СыктГУ.

Очень живо отреагировала аудитория на выступление менеджера «Цифрограда» Алексея Садкова, которое было посвящено компьютерным играм. Как заявил докладчик, игры способствуют развитию навыков мобилизации, логического мышления и умения работать в команде. Особо ценны для формирования конкретных практических умений специальные игры-симуляторы, максимально приближенные к реальности. Высоко оценив роль игр в современную эпоху, все же А.Садков посоветовал школьникам уделять достаточное внимание реальной жизни.

Конференция вызвала настолько большой интерес учащихся, что на ней прозвучали не запланированные организаторами доклады. Один из них касался использования IT-технологий в музыке, другой – в образовательном процессе.

Выступления завершила лотерея, победители которой получили модем для подключения к Интернету и мобильный телефон. Затем организаторы форума наградили докладчиков.

«Конференция показала, что среди нынешней молодежи есть много талантов, которые скоро будут учиться в вузах, а затем работать в сфере IT-технологий. Наша компания организует до конца года проведение еще одной конференции – на тему «Мама, папа, я – электронная семья», - заявил С.Артеев.

Идею проведения подобных форумов с участием старшеклассников горячо поддержали педагоги Сыктывкара. «Представленные здесь презентации будут применяться на уроках», - отметила учитель информатики школы №25 Любовь Гусарова.

Сергей Артеев и Белла Забровская вручили подарки юным талантам и педагогам Сыктывкара

«Современные дети – очень продвинутые, у них огромная жажда знаний, которую надо направить в правильное русло, - подчеркнула Б.Забровская. – Молодежь необходимо учить новейшим информационным технологиям, и начинать можно с подобных конференций. Я очень хочу, чтобы молодые россияне не уезжали сначала учиться, и потом работать и жить за границу – а оставались здесь. Это ведь будущая элита страны, она должна получать первоклассное образование именно на родине».

Организаторы и докладчики конференции

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Футбол порту видео спортинг выбил порту.

Реклама