В сентябре-октябре этого года Центр стратегических исследований "Росгосстраха" провел очередной замер стоимости человеческой жизни. Под средней ценой жизни страховщики подразумевают сумму возмещения, которую должен получить человек вследствие потери здоровья в результате несчастного случая или, если он погиб, его родственники.
Как пишет Утро.Ru на сегодня стоимость человеческой жизни в России составляет 3,1 миллиона рублей и теперь лишь немного превышает показатель 2007 года (2,9 миллиона). В 2008 года стоимость жизни оценивалась в 3,9 миллиона, а в прошлом году - в 4 миллиона. Получается, что по сравнению с двумя предыдущими годами эта цифра упала почти на 25 процентов.
Эту тенденцию эксперты «Росгосстраха» связывают с экономическим кризисом и его последствиями. Впрочем, по их данным, даже нынешней суммой россияне вполне удовлетворились бы в случае потери кормильца. Такого мнения придерживаются 81 процент опрошенных компанией.
Однако реальные суммы возмещения в России на порядок меньше тех, которые, по мнению страховщиков, должны получать пострадавшие. Так, семья погибшего на железнодорожном транспорте может рассчитывать на компенсация всего в 12 тысяч рублей, на производстве - чуть более 64 тысяч, по ОСАГО - 160 тысяч. Больше всего в случае гибели человека платят авиакомпании - около 2 миллинов рублей.
Отметим, в нескольких регионах России для определенных групп населения введено обязательное страхование жизни. В частности, жизнь и здоровье московских чиновников высшего уровня застрахованы на сумму в 18 миллионов рублей.
В США обязательное страхование жизни касается не только чиновников, но и людей, занятых на опасной и вредной работе. Если в результате несчастного случая погибнет, к примеру, шахтер, то его семья получит компенсацию почти в 1 миллион долларов. Жизни американских военнослужащих ценятся еще больше. Их родные могут рассчитывать на сумму от 5 млн до 10 миллионов долларов - в зависимости от звания, выслуги лет и места службы.
Комментарии