Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Октябрь 2010, 16:40 510 0

За спасением лесов от пожаров в Коми будут следить веб-камеры, новые деревья вырастят в лесопитомнике

В Госсовете Коми прошло рабочее совещание, участники которого обсудили мероприятия, проводимые в области охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории региона, и их финансовое обеспечение. Встреча, прошедшая под руководством председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета региона Беллы Забровской 20 октября, была организована в рамках мероприятий по рассмотрению проекта республиканского бюджета на 2011 год, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как сообщил на заседании руководитель комитета лесов Коми Александр Мариев, в республике основные финансовые средства будут направлены на реализацию нескольких блоков мероприятий. Первое - это решение задачи воспроизводства лесных фондов. В частности, к 2013 году планируется построить государственный лесопитомник, в котором будут выращиваться саженцы с закрытой корневой системой.

Не менее важная задача, решение которой требует значительных расходов, - охрана лесов. За прошедшее лето в Коми сгорело 20 тысяч гектаров леса. Наиболее затратными в осуществлении данной функции являются авиапатрулирование и доставка людей на ликвидацию пожаров. Для оптимизации системы наблюдения за ситуацией, на лесных площадях планируется в ближайшие годы установить 24 веб-камеры. Кроме того, это в какой-то мере восполнит нехватку профессиональных кадров, сложившуюся в результате нескольких реформ отрасли.

Наконец, сегодня отсутствуют объективные данные о состоянии лесного фонда республики, что препятствует эффективному лесопользованию. Парламентарии также подняли проблему строительства и обслуживания лесных дорог, усиления контроля за незаконными вырубками.

«Необходимо сделать все возможное, чтобы федеральные субвенции нашей республике были отражены в бюджете 2011 года. Со своей стороны отмечу, что в Госсовете создана рабочая группа по выработке предложений по законодательному решению проблемных вопросов лесной отрасли, в которую входят все заинтересованные стороны. Наши замечания, сформированные  на сегодня, уже переданы в думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии», - сказала Б. Забровская.

Кроме того, депутаты Госсовета поддержали предложение Б.Забровской рекомендовать правительству Коми предусмотреть в бюджете следующего года средства на пропаганду среди населения бережного отношения к лесным ресурсам республики. «Каждому следует относиться к лесу как национальному богатству, которое надо беречь ради будущих поколений», - заключила председатель бюджетного комитета регионального парламента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама