Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Октябрь 2010, 11:07 872 0

Сигареты останутся в ларьках, но водителям маршруток курить запретят

Депутаты Госдумы решили дать небольшое послабление курильщикам и отказались от намерения ввести запрет на торговлю сигаретами в ларьках и небольших магазинах, которые являются лидерами по продажам табака в России. Помимо этого, у любителей вредной привычки останется право курить в барах и ресторанах. Однако без табака останутся школьники и водители маршруток, пишет Утро.Ru со ссылкой на "РБК daily".

В новой версии проекта федерального закона «Об ограничении потребления табака», подписанной недавно Владимиром Путиным, смягчены требования к розничным продавцам табака. Ранее предполагалась, что число торговых точек, сбывающих сигареты, значительно сократится. Под запрет попадали все ларьки и киоски, а также небольшие магазинчики. Право на продажу сигарет оставалось только у супермаркетов и других крупных магазинов.

Как заявляли эксперты, крупные торговые сети серьезно выигрывали от такого нововведения, учитывая, что оборот табачного рынка в России оценивается в 12-15 миллиардов долларов США. Теперь депутаты предлагают оставить торговлю сигаретами в специализированных киосках, которые должны будут получить лицензию. При этом за продажу табака несовершеннолетним предпринимателей будут штрафовать на крупные суммы.

Кроме того, новая редакция законопроекта не вводит полного запрета на курение в общественных местах. Так, завсегдатаи баров и ресторанов смогут подымить в изолированных залах, оборудованных отдельной системой вентиляции, или в специальных комнатах, как в аэропортах.

В целом переход на новые правила будет плавным. Так, киоски должны будут отказаться от продажи сигарет в течение двух лет после принятия закона. Столько же дается владельцам развлекательных заведений для организации специализированных мест для курения. Правда, уже через полгода после вступления закона в силу вступят жесткие запреты на курение в школах, закрытых спортивных учреждениях, лифтах и общественном транспорте.

Напомним, 1 октября премьер-министр Владимир Путин подписал концепцию по борьбе с курением. Документ рассчитан на пять лет (до 2015 года) и призван сократить потребление табака в стране на 10-15 процентов. Ограничительные меры предполагается вводить поэтапно. В итоге будет наложен полный запрет на курение на рабочих местах, в помещениях организаций общественного питания. Коснется нововведение и всех видов городского и пригородного транспорта.

Уже со следующего года в России должен быть введен полный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. А до 2015 года предполагается постепенно поднимать акцизы на все виды табачных изделий до европейского уровня, до 200-300 рублей за пачку. Власти полагают, что эта мера могла бы принести двойную пользу, дав бюджету дополнительный доход в условиях финансово-экономического кризиса. Однако, по мнению наблюдателей, высокая стоимость сигарет может привести к резкому увеличению объемов контрабанды.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама