Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Октябрь 2010, 09:03 379 0

Мужчины чаще женщин откладывают деньги на черный день

Денежными средствами, отложенными на черный день, располагают более трети экономически активных россиян. Это показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

По данным британского исследования у одной трети британцев на черный день отложено не более 249 английских фунтов. В случае неожиданной потери работы эти деньги позволят им продержаться без поддержки около 5 дней. Как же обстоят дела с денежными запасами у россиян? Как оказалось, у 18 процентов граждан нашей страны «припрятано» более 23 тысяч рублей, еще 9 процентов опрошенных сумели отложить до 11 тысяч, 7 процентов - от 11 до 22 тысяч.

Неудивительно, что привычка откладывать деньги приходит с возрастом, к тому же копить средства лучше получается у россиян с более высокой зарплатой. Так, наиболее запасливыми и прагматичными в финансовом вопросе являются респонденты в возрасте от 35 до 44 лет, а также опрошенные с доходом более 45 тысяч рублей в месяц – именно среди них наиболее высок процент тех, кто сумел отложить на черный день более 23 тысяч рублей (22 и 26 процентов соответственно).

Что же касается взаимоотношений с деньгами представителей разных полов, то мужчины оказались куда запасливее женщин. Так, в том, что у них вообще нет денежных накоплений, признались 53 процентов женщин и 45 процентов мужчин. Кроме того, среди тех, у кого отложено более 23 тысяч рублей, также больше представителей сильного пола (21 против 14 процентов среди дам).

При этом каждый пятый из респондентов считают, что отложенная сумма позволит им прожить без финансовой поддержки около месяца. Почти каждый шестой (14 процентов) и вовсе сможет обойтись без работы более четырех месяцев. По 10 процентов респондентов считают, что имеющихся «запасов» им хватит на 2 недели или 2 месяца. Около трех месяцев на накопленные деньги смогут жить 8 процентов россиян. И только 7 процентов участников опроса считают, что заначка не позволить им продержаться без работы больше одной недели.

Тем не менее, исключительно на собственные денежные накопления в случае внезапной потери работы рассчитывают только 18 процентов россиян, остальные же, по их словам, найдут подработку (31 процент), будут жить на средства супруга или супруги (14 процентов), попросят денег у родителей (8 процентов) или друзей (2 процента). Еще 6 процентов россиян, оставшись без работы, обратятся к помощи государства и встанут на биржу труда: «Но этого хватит только на квартплату и хлеб. Даже не хватит на проезд, чтобы ездить на собеседования», «Буду экономить выходное пособие и обращусь в центр занятости. Устроюсь на любую работу, а параллельно буду искать то, что хочу».

Такое же количество наших сограждан (6 процентов) обратится к другим источникам средств: сдадут квартиру, продадут машину, начнут пользоваться имеющимися у них кредитными картами.

О том, что в трудной финансовой ситуации они будут рассчитывать только на себя и как можно скорее найдут подработку, чаще сообщают мужчины (34 против 28 процентов среди дам). А вот на средства своей второй половины в случае потери работы готова опереться каждая пятая женщина (20 процентов) и только 7 процентов среди мужчин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама